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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90003
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Correa, Andre Luiz [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Gomes, Rogerio [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Fornari, Vinicius Cardoso de Barros | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:24:16Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:03:10Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:24:16Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:03:10Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | FORNARI, Vinicius Cardoso de Barros. Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados. 2013. 85 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2013. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/90003 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90003 | - |
dc.description.abstract | Este estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Nessa perspectiva, a dissertação prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de Baixa e Média-baixa tecnologias (BeMB) (capítulo 2), com destaque para indústria de alimentos processados (capítulo 3). Os objetivos do trabalho são: (i) relacionar a “literatura clássica” evolucionária com as características da inovação em indústrias de BeMB tecnologias; (ii) propor indicadores de inovação alternativos - a partir de dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community innovation survey (CIS, 2009) para empresas brasileiras e de países da União Europeia, respectivamente - e, (iii) examinar as heterogeneidades existentes nas indústrias e nos países. As conclusões indicam que há diferenças expressivas nos resultados e nos esforços de inovação nas diferentes indústrias e países e sugerem importantes condicionantes institucionais e estruturais como determinantes das atividades tecnológicas. Na indústria de alimentos processados (IAP), encontramos dois padrões de países: (1) com ênfase mais aguda na inovação voltada para produtos (mercado) e (2) aqueles mais vinculados às inovações em processos (empresa) | pt |
dc.description.abstract | This study evaluates the characteristics of technological innovation from the assumption that this phenomenon is part of a process composed of different modes of production of technical and scientific knowledge. Hence, the article focuses on the discussion of innovation in Low and Medium-low technology (BeMB) industries (Chapter 2), especially food processing industries (chapter 3). The objectives are: (i) relate to evolutionary “classic literature” with the characteristics of innovation in Low and Mediumlow technology (BeMB) industries, (ii) propose alternative indicators of innovation -using data from the Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) and the Community Innovation Survey (CIS, 2009), for Brazilian companies and countries of the European Union, respectively - and, (iii) examine the heterogeneities existing industries and countries. The findings indicate that there are significant differences in the characteristics of innovation in different countries and industries; and suggest important structural and institutional factors as determinants of technological activities. In food processing industries (IAP), we found two patterns of countries: (1) with emphasis on innovation product (market) and (2) those more tied to innovations in processes (business) | en |
dc.format.extent | 85 f. : il. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Industria | pt |
dc.subject | Organização industrial (Teoria economica) | pt |
dc.subject | Inovações tecnologicas | pt |
dc.subject | Alimentos - Industria | pt |
dc.subject | Industry | pt |
dc.title | Inovação e atividades inovativas em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | fornari_vcb_me_arafcl.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000710152 | - |
dc.identifier.capes | 33004030080P0 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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