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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90046
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dc.contributor.advisorValenti, Wagner Cotroni [UNESP]-
dc.contributor.authorProença, Danilo Cintra-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:24:17Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:03:15Z-
dc.date.available2014-06-11T19:24:17Z-
dc.date.available2016-10-25T19:03:15Z-
dc.date.issued2013-08-20-
dc.identifier.citationPROENÇA, Danilo Cintra. Aplicação de indicadores e índices para avaliar a sustentabilidade ambiental em um sistema de aquicultura integrado e multitrófico com diferentes substratos. 2013. vii, 33 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/90046-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90046-
dc.description.abstractA aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo e tem sido criticada por seus impactos ambientais negativos. O caminho em direção da sustentabilidade é incerto e precisa ser avaliado. Foi utilizado um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade em um sistema de aquicultura integrado e multitrófico, usando espécie bentônica e nectônica combinadas com dois tipos de substratos. Um estudo de 5 meses foi realizado utilizando três diferentes tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado: controle, sem substrato (WS); substrato manto geotêxtil (GS), e substratos de bambu (BS). Densidade de estocagem foi de 22 camarões m-2 e 1,1 tilápias m-2 para os tratamentos. As tilápias foram alimentadas com ração, aproximadamente 5-1% de sua biomassa, de acordo com a fase de desenvolvimento. A sustentabilidade ambiental foi medida com base na utilização de recursos naturais, a eficiência na utilização de recursos, a poluição liberada para o meio ambiente e o risco da espécie cultivada. Um índice de sustentabilidade ambiental foi criado a fim de avaliar qual o tratamento era mais sustentável. Os resultados mostraram que a GS melhorou a utilização dos recursos e BS a melhor eficiência da utilização dos recursos, além de melhorar a qualidade do sedimento. Apesar das vantagens da utilização de substrato, WS foi considerado o sistema mais sustentável. O uso de substratos não aumentou a sustentabilidade, devido principalmente a questão de emissão de gasespt
dc.description.abstractAquaculture is the food production activity that grows faster than any other in the world and has been criticized for its environmental negative impacts. The path toward sustainability requirements is uncertain and needs to be evaluated. We used a set of indicators to assess the sustainability of integrated aquaculture multispatial and multitrophic systems, using a benthonic and a nektonic omnivorous species combined with two types of substrates. A 5-month study was conducted using three different treatments in a completely randomized design: control, without substrate (WS); geotextile mantle substrate (GS); and bamboo substrate (BS). Stocking density was 22 prawns m-2 and 1.1 tilapias m-2 for all treatments. Tilapia was fed about 5-1% of their biomass, according to the development phase. Environmental sustainability was measured based on the use of natural resources, efficiency on the use of resources, pollution released to environment and risk of cultivated specie. An environmental sustainability index was created in order to evaluate which treatment was more sustainable. Results have shown that GS improved the use of resources and BS had the best efficiency of the use of resources and enhanced the sediment quality. Despite of the advantages of using substrate, WS was considered the most sustainable system. The use of substrates did not increase the sustainability due mainly to gas emission issueen
dc.format.extentvii, 33 p. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSustentabilidadept
dc.subjectCamarão de agua docept
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectSubstratospt
dc.subjectMeio ambientept
dc.subjectSustainabilitypt
dc.titleAplicação de indicadores e índices para avaliar a sustentabilidade ambiental em um sistema de aquicultura integrado e multitrófico com diferentes substratospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000738278.pdf-
dc.identifier.aleph000738278-
dc.identifier.capes33004102049P7-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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