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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90521
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dc.contributor.advisorBenez, Sérgio Hugo [UNESP]-
dc.contributor.authorTavares, Leandro Augusto Felix-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:24:40Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:04:16Z-
dc.date.available2014-06-11T19:24:40Z-
dc.date.available2016-10-25T19:04:16Z-
dc.date.issued2012-02-27-
dc.identifier.citationTAVARES, Leandro Augusto Felix. Avaliação da produtividade e demanda energética de duas cultivares de soja transgênica e uma não transgênica sob efeito dos preparos de solo. 2012. xi, 71 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/90521-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90521-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos preparos: grade intermediaria, cultivo mínimo e plantio direto na produtividade e demanda energética de dois cultivares de soja transgênica e uma cultivar não transgênica. O preparo do solo visa à melhoria das suas condições físicas, químicas e biológicas. Objetivando com isso uma boa emergência e desenvolvimento das plantas. Os diferentes tipos de preparo do solo podem interferir nas características agronômicas e produtividade das plantas e no uso de energia, o que pode ocasionar variação nos custos de produção. Plantas geneticamente modificadas podem ser uma das alternativas quanto à redução de custo de produção das lavouras por reduzirem as aplicações de defensivos, possibilitando alta produtividade das mesmas com menor impacto ambiental. O ensaio foi conduzido no ano agrícola 2010/2011, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu - SP, em área cultivada em sistema de plantio direto há 12 anos. O delineamento experimental foi realizado em fatorial 3x3, em blocos casualizados, os tratamentos foram constituídos de três sistemas de preparo de solo, cultivo mínimo, preparo com grade intermediaria e plantio direto e três cultivares de soja: MGBR-46 Conquista (convencional), Valiosa RR (Transgênica) e Dow 5D688 RR (Transgênica). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os resultados analisados pôde-se observar que houve diferença significativa entre os tratamentos, tanto para preparo do solo...pt
dc.description.abstractPreparation of soil for crops intends to improve its physical and chemical conditions, this way it aims at a good emergence and development of plants. However, the different types of preparation may interfere in the agronomic characteristics of plants, in productivity and energy use; they also influence the machines' fuel consumption, which can cause variation in production costs. Genetically modified plants can be an alternative for reducing the production cost of tilling, enabling their high productivity, with less environmental impact. The objective of this study was to evaluate the influence of the tillage of conventional soil, minimum tillage, and no-tillage on transgenic and conventional soybean productivity, as well as its energetic demand in the three tillage systems. The experiment was carried out during the agricultural year 2010/2011, at the Experimental Farm Lagedo, which belongs to Faculty of Agronomic Sciences - UNESP, located in Botucatu - SP, in area cultivated in no-tillage system for 12 years. The experiment was conducted in a 3x3 factorial, in randomized blocks, in which the factors were three systems of tillage, minimum tillage, conventional tillage and no-tillage and three soybean cultivars: MGBR-46 Conquista (conventional), Valiosa RR (transgenic) and Dow 5d688 RR (transgenic). The data were subjected to analysis of variance by Tukey test at 5% probability. With the analyzed results, a significant... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extentxi, 71 f. : il. color., grafs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSoja - Cultivopt
dc.subjectPlantas transgênicaspt
dc.subjectSolos - Preparopt
dc.subjectPlantio diretopt
dc.subjectProdutividade agrícolapt
dc.subjectTransgenic planten
dc.titleAvaliação da produtividade e demanda energética de duas cultivares de soja transgênica e uma não transgênica sob efeito dos preparos de solopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filetavares_laf_me_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000686604-
dc.identifier.capes33004064021P7-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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