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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90548
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Barnabé, Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:24:41Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:04:19Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:24:41Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:04:19Z | - |
dc.date.issued | 2003-01 | - |
dc.identifier.citation | BARNABÉ, Daniela. Refrigerantes de acerola produzidos a partir de suco desidratado e extrato seco da fruta: análise química, sensorial e econômica. 2003. ix, 151 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/90548 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90548 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi o desenvolvimento de refrigerante a base de suco desidratado e de extrato seco de acerola, com características químicas e sensoriais compatíveis com os refrigerantes tradicionais. O suco desidratado é produzido com acerolas maduras e o extrato seco a partir do suco concentrado ultraclarificado com alta porcentagem de frutos verdes. Os refrigerantes tiveram sua acidez fixada (0,15 %) e o teor de sólidos solúveis foi variável (10, 11 e 12 ºBrix). A proporção de suco desidratado, extrato seco de acerola, aromatizante, corantes, acidulante e CO2 foi determinada através de pré-testes. A produção dos refrigerantes foi realizada em planta piloto.O experimento foi conduzido com seis tratamentos e três repetições, o que resultou em 18 parcelas experimentais. Os resultados das análises físico-químicas das bebidas foram comparados através do teste de Tukey. A análise sensorial foi realizada através dos testes de escala hedônica e triangular. Foi realizada uma avaliação econômica através do cálculo do custo médio de produção dos refrigerantes. O teor médio de vitamina C foi igual a 12,40 mg de ácido ascórbico / 100 mL para os refrigerantes produzidos com suco desidratado e 112,58 mg de ácido ascórbico / 100 mL para aqueles produzidos com extrato seco de acerola. Durante o período de armazenagem (150 dias), as bebidas apresentaram um aumento pronunciado no teor de acidez e mudanças na coloração. As perdas médias de vitamina C foram maiores para os refrigerantes de suco desidratado (15,17 %) em relação aos de extrato seco de acerola (9,30 %). Os testes de escala hedônica demonstraram que as bebidas com 12 °Brix apresentaram maior aceitabilidade, independentemente da fonte de acerola utilizada. Nos testes triangulares, os provadores foram capazes de diferenciar os refrigerantes produzidos... . | pt |
dc.description.abstract | The objective of this study was the development of a soft drink based on dehydrated West Indian cherry juice and dry extract, with chemical and sensory characteristics compatible with traditional soft drinks. Dehydrated juice is produced with mature fruit and dry extract using concentrated ultra clarified juice with a high percentage of green fruits. The soft drinks had their acidity fixed (0.15 %) and the soluble solids content was variable (10, 11 and 12 °Brix). The proportions of dehydrated juice, West Indian cherry dry extract, flavoring, coloring, acidulant and CO2 were determined from preliminary tests. The soft drink production was realized in a pilot plant. The experiment was conducted with six treatments and three repetitions, giving a total of 18 experimental trials. The results of the physical-chemical analysis of the drinks were compared using the Tukey test. The sensory analyses were carried out using a hedonic scale and triangular test. An economic evaluation of the average cost of the soft drink production was realized. The average vitamin C content was equal to 12.40 mg ascorbic acid / 100 mL for the soft drinks produced with dehydrated juice and 112.58 mg of ascorbic acid / 100 mL for those produced with the dry extract. During the storage period (150 days) the drinks presented a considerable increase in acidity and color changes. The average loss of vitamin C was higher for the dehydrated juice soft drinks (15.17 %) in relation to the acerola dry extract (9.30 %). The hedonic scale tests showed that the sensory panel awarded higher acceptance to the drinks with 12 °Brix, independent of the West Indian cherry source used. The judges were able to differentiate the soft drinks produced with dehydrated juice from those made with dry extract, in the triangular tests, although they gave similar scores for both products... (Complete abstract, click electronic address below). | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | ix, 151 f. : il., gráfs., tabs. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Acerola | pt |
dc.subject | Refrigerantes | pt |
dc.subject | Vitamina C | pt |
dc.title | Refrigerantes de acerola produzidos a partir de suco desidratado e extrato seco da fruta: análise química, sensorial e econômica | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | barnabe_d_me_botfca.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000185117 | - |
dc.identifier.capes | 33004064021P7 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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