You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90580
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSeraphim, Odivaldo José [UNESP]-
dc.contributor.advisorSpadotto, Anselmo José [UNESP]-
dc.contributor.authorMaeda, Fábio-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:24:42Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:04:23Z-
dc.date.available2014-06-11T19:24:42Z-
dc.date.available2016-10-25T19:04:23Z-
dc.date.issued2012-02-16-
dc.identifier.citationMAEDA, Fábio. Influências do protocolo agroambiental do setor sucroalcooleiro na produção de açúcar, álcool e energia: estudo de caso em uma usina no interior do Estado de São Paulo. 2012. xi, 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/90580-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/90580-
dc.description.abstractO homem sempre se utilizou do fogo para a limpeza de terrenos. Com os canaviais não foi diferente. Até bem pouco tempo atrás, a queimada para a limpeza das plantações de cana era comumente utilizada para facilitar a colheita, mecânica ou manual, e aumentar seu rendimento. Mas essa prática gera uma série de problemas. Um exemplo são os efeitos nocivos à saúde humana, tais como doenças pulmonares, cardiovasculares e alguns tipos de câncer. A queimada também prejudica o meio ambiente devido, por exemplo, à emissão de poluentes atmosféricos (monóxido de carbono, hidrocarbonetos e material particulado) e de CO2eq, à emissão de gases do efeito estufa e à diminuição da fertilidade e estrutura dos solos. Visando a solução desses problemas, foi criada a Lei 11.241/2002, regulamentada pelo Decreto-lei 47.700/2003, e a posterior assinatura do Protocolo Agro-ambiental, que reduziu os prazos para a eliminação das queimadas como prática de preparo para a colheita da cana-deaçúcar, o que resultou em um grande impulso ao processo de mecanização. Tal processo tornou disponível uma grande quantidade de bagaço e palhiço da cana-de-açúcar, material aproveitável como matéria-prima da cogeração de energia nas usinas, havendo, a partir do ano de 2006, a necessidade de as usinas instalarem novas caldeiras mais eficientes, gerando mais energia e aumentando a produção de açúcar e de álcool. O objetivo deste trabalho foi analisar as influências da Lei 11.241/2002 e em particular do Protocolo Agroambiental, na produção de uma usina de açúcar, álcool e energia do Estado de São Paulo. A metodologia...pt
dc.description.abstractMan has always used fire for land cleaning. With the cane plantations it was not different. Until very recently, the fire for cleaning the cane plantations was commonly used to make easier the mechanical or manual harvest, and increase its income. But this practice generates a series of problems. An example would be the harmful effects to human health, such as lung diseases, heart disease and some kinds of cancer. The fire also damages the environment, for example, due to the emission of air pollutants (carbon monoxide, hydrocarbons and articulated material) and due to CO2eq, the emission of greenhouse gases and the decrease of the fertility and soil structure. Aiming the solution of these problems, the Law number 11.241/2002, regulated by Law-Decree number 47.700/2003 was created, and the subsequent signing of the agri-environment protocol, which reduced the time for the elimination of burning as practical preparation for the harvest of sugar cane, which turned out in a great impulse to the mechanization process. This process has made available a large amount of sugar cane bagasse and trash, which are useful material as feedstock in the cogeneration of energy in power-plant. This way, since the year 2006 it was necessary for the industries to install more efficient boilers, generating more energy and increasing the production of sugar and alcohol. The objective of this study was to analyze the influences of Law 11.241/2002 and to participate in the Agro-environmental Protocol, the production of sugar, alcohol and energy of the State of São Paulo. The methodology of this study was based on technical and administrative data of a sugar cane windmill plant of the State of São Paulo country, such as data requested for the Sustainable Development Department of the Secretary of State for the Environment... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extentxi, 90 f : il. color., grafs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSustentabilidadept
dc.subjectCana-de-açúcar - Colheitapt
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectSugar caneen
dc.titleInfluências do protocolo agroambiental do setor sucroalcooleiro na produção de açúcar, álcool e energia: estudo de caso em uma usina no interior do Estado de São Paulopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemaeda_f_me_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000686625-
dc.identifier.capes33004064021P7-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.