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dc.contributor.advisorPellizon, Cláudia Helena [UNESP]-
dc.contributor.advisorHiruma-Lima, Clélia Akiko [UNESP]-
dc.contributor.authorRozza, Ariane Leite-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:25:26Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:06:44Z-
dc.date.available2014-06-11T19:25:26Z-
dc.date.available2016-10-25T19:06:44Z-
dc.date.issued2009-04-30-
dc.identifier.citationROZZA, Ariane Leite. Atividade gastroprotetora do óleo essencial de Citrus lemon (Rutaceae), de seus componentes principais Limoneno e β-pineno e do óleo essencial de Croton cajucara (Euphorbiaceae). 2009. 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/91670-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/91670-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivos testar a atividade gastroprotetora de úlceras gástricas e mecanismos de ação do óleo essencial de Croton cajucara (CC), do óleo essencial de Citrus lemon (CL) e dos constituintes majoritários de CL, que são o Limoneno (L) e o β- pineno (P). Assim, foram realizados modelos de indução de úlcera gástrica por etanol absoluto para CL, L, P e CC e por droga anti-inflamatória não esteroidal (Indometacina) para CL, L e P. Todos os resultados foram expressos em média  epm (p<0.05). No modelo de indução de úlceras por etanol absoluto, a área das lesões (mm2) foi 0.00  0.00** para CL, L e CC (100% de gastroproteção), 73.20  27.32 para P, que não exerceu efetiva gastroproteção (53.26%), 22.27  8.21** para o controle positivo (85.80%) e 156.60  36.30 para o veículo. O escore microscópico indicou excelente preservação da mucosa por CL**, L*** e CC***. A área de marcação imunoistoquímica para heat shock protein 70 foi estatisticamente maior nos grupos CL, L, P e CC e para peptídeo intestinal vasoativo foi maior nos grupos CL, L e P. Os níveis de glutationa (GSH, em μg/ml) foram 1182.00  52.47** para CL, 1316.6  67.75** para L, 1286.5  93.15* para CC, 1195.60  37.57** para o controle positivo, 982.8  79.07** para o veículo e 1704.30 ± 149.03 para o grupo branco. Na indução de úlcera por Indometacina, CL exerceu gastroproteção de 98.3% com área de lesão (mm2) 0.85 ± 0.85**, L exerceu gastroproteção de 50.1% (área lesada 24.34 ± 5.3**), P não exerceu efetivo efeito gastroprotetor (37%) com área lesada 30.66 ± 4.22, contra 66.6% de gastroproteção e 16.27 ± 4.49** para o controle positivo e 48.72 ± 6.64 de área lesada para o veículo. CL administrado isoladamente manteve os níveis gástricos de PGE2 (em ng/ml) em 18,25 ± 2,58, mesmo com a administração em conjunto com...pt
dc.description.abstractThis study aimed to test the gastroprotective activity and the mechanism of action of the essential oil of Croton cajucara (CC), the essential oil of Citrus lemon (CL) and the majoritary substances present in CL, wich are Limonene (L) and β-pinene (P). Then, gastric ulcers in rats were induced by absolute ethanol after oral treatment with CL, L, P and CC and by indometacin (non-steroidal anti-inflamatory drug) after oral treatment with CL, L and P. All results were expressed in mean  standard error mean (p<0.05). In ethanol-induced gastric ulcer, the ulcer area (mm²) were 0.00  0.00** for CL, L and CC (100% of gastroprotection), 73.20  27.32 for P (53.26% of the ulcer area was reduced, however there was no effective gastroprotection), 22.27  8.21** for the positive control (85.80%) and 165.60  36.30 for the vehicle. The microscopic score showed gastric mucosa was preserved in CL**, L*** and CC***. The marked area for heat shock protein 70 (HSP-70) and vasoactive intestinal peptide (VIP) immunohistochemistries were statistically augmented in CL, L and P groups. The levels of glutathione (GSH, μg/ml) were 1182.00  52.47** for CL, 1316.6  67.75** for L, 1286.5  93.15* for CC, 1195.60  37.57** for the positive control, 982.8  79.07** for the vehicle and 1704.30 ± 149.03 for the sham group. In the indomethacin-induced gastric ulcer, CL offered 98.3% gastroprotection (ulcer area 0.85 ± 0.85**), L offered 50.1% gastroprotection (ulcer area 24.34 ± 5.3**), P did not show gastroprotective effect (37%) and presented ulcer area 30.66 ± 4.22. The positive control offered 66.6% gastroprotection (ulcer area 16.27 ± 4.49**) and the vehicle presented ulcer area 48.72 ± 6.64. CL was able to maintain the PGE2 levels (ng/ml) 18.25 ± 2.58 near to sham group (21.14 ± 1.14), even with indomethacin (PGE2 inhibitor) administration (17.89 ± 1.55), compared with ... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent61 f. : il., gráfs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectMatéria médica vegetalpt
dc.subjectSistema gastrointestinal - Doenças - Tratamentopt
dc.subjectProdutos naturais - Efeito fisiológicopt
dc.subjectLimãopt
dc.subjectRutaceapt
dc.subjectLimonenopt
dc.subjectCroton (Botânica)pt
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectGastrointestinal systemen
dc.subjectNatural productsen
dc.subjectLemonen
dc.titleAtividade gastroprotetora do óleo essencial de Citrus lemon (Rutaceae), de seus componentes principais Limoneno e β-pineno e do óleo essencial de Croton cajucara (Euphorbiaceae)pt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filerozza_al_me_botib.pdf-
dc.identifier.aleph000610526-
dc.identifier.capes33004064052P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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