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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/92576
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dc.contributor.advisorOliveira, Henrique Nunes de [UNESP]-
dc.contributor.advisorSilva, Maeli Dal Pai [UNESP]-
dc.contributor.authorGiusti, Juliana-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:06Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:08:40Z-
dc.date.available2014-06-11T19:26:06Z-
dc.date.available2016-10-25T19:08:40Z-
dc.date.issued2011-08-21-
dc.identifier.citationGIUSTI, Juliana. Expressão de genes relacionados à qualidade da carne do músculo longissimus dorsi em Nelore (Bos indicus) e canchim (5/8 Bos taurus x 3/8 Bos indicus). 2011. ix, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/92576-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/92576-
dc.description.abstractTodas as características de um organismo vivo são controladas pela expressão de genes específicos, e na qualidade da carne não é diferente. O presente estudo teve como objetivo correlacionar a expressão dos genes μ-Calpaína (CALP 1), m-Calpaína (CALP 2), Calpastatina (CAST), Tireoglobulina (TG), Diacilglicerol aciltransferase 1 (DGAT1) e a Leptina (LEP) com a qualidade da carne do Longissimus dorsi em dois grupos genéticos: Nelore (Bos indicus) e Canchim (5/8 de Bos taurus x 3/8 Bos indicus) em dois períodos (carne não maturada e com sete dias de maturação), e utilizá-la como marcador genético. Foram analisados 30 touros jovens, 15 Nelore e 15 Canchim, todos mantidos nas instalações do confinamento experimental da FMVZ-UNESP Botucatu, recebendo a mesma dieta e mesmo manejo. Alcançando peso de 370 kg e espessura de gordura de cobertura de 4 mm, foram abatidos e amostras do músculo Longissimus dorsi foram coletadas para análises de: lipídeos totais (LT), força de cisalhamento (FC), índice de fragmentação miofibrilar (MFI) e análise da expressão gênica por RT-qPCR. Entre as características de qualidade da carne, LT e MFI0 apresentaram diferença entre as raças (P<0,01), sendo MFI0 superior no Canchim e LT no Nelore. Quanto à expressão gênica, as CALPs não mostraram expressão diferencial entre os grupos (P>0,05), assim como DGAT1, TG e LEP. CAST foi mais expresso na raça Nelore (P<0,05). Quanto às correlações, foi observada apenas uma positiva entre DGAT1 e MFI0 (r=0,79, P<0,01) no Canchim. Diante dos resultados, sugere-se que a maior expressão de CAST no Nelore propiciou aos animais uma carne mais dura, quando comparados ao Canchim, e que a expressão gênica não pode ser usada como um marcador genéticopt
dc.description.abstractAll the features of a living organism are controlled by the expression of specific genes, and the quality of the meat is no different. The present study was performed to correlate gene expression μ-calpain (CALP 1), m-calpain (CALP 2), calpastatin (CAST), thyroglobulin (TG), Diacylglycerol acyltransferase 1 (DGTA1) and leptin (LEP) with the meat quality of Longissimus dorsi muscle in two genetic groups: Nellore (Bos indicus) and Canchim (5/8 Bos taurus x 3/8 Bos indicus) in two periods, and use it as a genetic marker. We analyzed 30 young bulls, 15 and 15 Canchim Nellore. The animals were kept on the installation of the experimental confinement FMVZ-UNESP-Botucatu, receiving the same diet and management. When reached a weight of approximately 370 kg and a subcutaneous fat thickness of 4 mm, they were slaughtered and samples of the Longissimus dorsi muscle were collected for analysis of the: total lipids (TL), shear force (SF), myofibrillar fragmentation index (MFI) and analysis of gene expression by RT-qPCR. Among the characteristics of meat quality, LT and MFI0 showed differences between breeds (P<0,01), higher MFI0 in Canchim and LT higher in Nellore. Regarding gene expression, the CALPs showed no differential expression between groups (P>0.05), as well as DGAT1, TG, and LEP. CAST was more expressed in Nellore (P<0.05). Regarding the correlation was only observed a positive relationship between DGAT1 and MFI0 (r = 0.79, P <0.01) in Canchim. Considering the results, it is suggested that the increased expression of CAST in Nellore animals led to a tougher meat compared to Canchim, and that gene expression can not be used as a genetic markeren
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extentix, 64 f.: il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBovino de corte - Melhoramento geneticopt
dc.subjectEnzimas proteolíticaspt
dc.subjectMúsculo Longissimus dorsi - Qualidade da carnept
dc.subjectProteolytic enzymesen
dc.titleExpressão de genes relacionados à qualidade da carne do músculo longissimus dorsi em Nelore (Bos indicus) e canchim (5/8 Bos taurus x 3/8 Bos indicus)pt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filegiusti_j_me_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000681988-
dc.identifier.capes33004102030P4-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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