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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93726
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dc.contributor.advisorBiondi, Germano Francisco [UNESP]-
dc.contributor.authorBuzi, Kate Aparecida-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:45Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:11:09Z-
dc.date.available2014-06-11T19:26:45Z-
dc.date.available2016-10-25T19:11:09Z-
dc.date.issued2006-11-29-
dc.identifier.citationBUZI, Kate Aparecida. Análise microbiológica e de caracterização eletroforética do queijo mussarela, elaborado a partir de leite de búfala. 2006. 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2006.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/93726-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/93726-
dc.description.abstractO presente trabalho visou avaliar a qualidade microbiológica de queijos mussarela elaborados a partir de leite de búfala, adquiridos do comércio varejista, assim como, verificar a sua autenticidade, averiguando a possível presença de leite de vaca no produto. As análises microbiológicas compreenderam em contagem de coliformes totais e E. coli, contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella spp.; enquanto que, para a determinação da pureza das mussarelas, a técnica utilizada foi a eletroforese em gel de poliacrilamida. Com base nos resultados obtidos na avaliação microbiológica, pode-se afirmar que 98% das amostras estão dentro dos padrões microbiológicos legais vigentes, embora algumas delas tenham apresentado valores para coliformes totais entre 103-106 UFC/g, indicando provavelmente condições inadequadas de higiene durante a fabricação dos queijos. Entretanto, 2% das amostras encontram-se em desacordo com a legislação, uma vez que apresentaram populações de coliformes fecais acima do permitido, como resultado de uma alta contaminação por E. coli. Mediante a caracterização eletroforética, detectou-se a presença de leite de vaca em 22% das amostras, adicionado, provavelmente, de forma intencional.pt
dc.description.abstractThis study evaluated the microbiological of mozzarella cheese made from buffalo milk bought in retail outlets and validated their authenticity by checking the product for the possible presence of cow milk. Microbiological analysis included counts of E. coli, total coliform, positive coagulase Staphylococcus, and Salmonella spp. For the determination of mozzarella purity, we used polyacrylamide gel electrophoresis. Based on the results of the microbiological evaluation, we can state that 98% of samples are within the legal microbiological standards, although some have shown values of total coliforms between 103-106 UFC/g, which indicates poor conditions and hygiene during cheese manufacture. However 2% of samples showed fecal coliform populations outside the legal limits as a result of a high E. coli contamination. Electrophoresis detected cow milk in 22% of the samples which was probably added intentionally.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent51 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectQueijo - Inspeçãopt
dc.subjectInspeção de alimentospt
dc.subjectBúfalopt
dc.subjectMussarela de Búfalapt
dc.subjectMozzarella - Buffaloen
dc.subjectCheese - Inspectionen
dc.titleAnálise microbiológica e de caracterização eletroforética do queijo mussarela, elaborado a partir de leite de búfalapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filebuzi_ka_me_bofmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000490173-
dc.identifier.capes33004064022P3-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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