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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94857
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Graminha, Érika Barbosa Neves [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Gomes, Eleni [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Pirota, Rosangela Donizete Perpetura Buzon | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:27:21Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:13:32Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:27:21Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:13:32Z | - |
dc.date.issued | 2009-03-05 | - |
dc.identifier.citation | PIROTA, Rosangela Donizete Perpetura Buzon. Produção de enzimas despolimerizantes de materal vegetal por fungos termofílicos usando suplemento comercial como substrato. 2009. 71 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2009. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/94857 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94857 | - |
dc.description.abstract | Muitos fungos decompositores de materiais lignocelulósicos vêm sendo utilizados como produtores de enzimas em processos fermentativos nos quais são utilizados substratos de baixo valor comercial, como os resíduos agrícolas e agroindustriais. No entanto, apenas uma pequena parte destes resíduos são utilizados na alimentação de animais de produção. O presente trabalho visou: 1) a obtenção de preparado enzimático termoestável, com alta atividade de xilanase, pectinase e celulases, a partir do cultivo de fungos filamentosos termofílicos por fermentação em estado sólido; 2) uso de suplemento mineral comercial como meio de cultivo para os fungos na fermentação sólida; 3) avaliar a estabilidade das enzimas frente às características do rúmen; 4) hidrólise enzimática. Os fungos Thermomyces lanuginosus, Thermomucor indicae-seudaticae e Rhizomucor pussilus escolhidos para essa finalidade, foram cultivadas a 45°C por 360 horas em fermentação em estado sólido (FES), utilizando-se como substratos, suplemento comercial (B) (Bellpeso SV* - composto de sais minerais, farelo de algodão e polpa cítrica e para efeitos de comparação farelo de algodão e polpa cítrica (35% e 65%) (A). A amostra foi retirada em 24h e todas as outras de 48h em 48h. A produção máxima de pectinase produzida pelo fungo T. indicae-seudaticae foi obtida em 168h (421,31U/g) no substrato A, e a máxima atividade de xilanase produzida pelo T. lanuginosus TO-03 e ROB foram de 644,30Ug e 865,15 U/g em 168h, respectivemente. A amilase foi produzida por todos os fungos, porém CMCase e Avicelase tiveram uma baixa produção e ligninases não foram detectadas. A temperatura e pH ótimo de pectinase produzida pelo fungo T. indicae-seudaticae foi de 55ºC e pH 4,5 e para xilanase produzida pelas duas linhagens de T. lanuginosus, em ambos os substratos foram 70ºC e pH ótimo 6,5, com exceção... | pt |
dc.description.abstract | Many rot fungi of lignocellulosics material are being utilized as producers of enzymes in fermentation processes, in which, substrates of very little commercial value such as agricultural and agroindustrial residues are used. However, only a small portion of these residues are utilized in the production of animal feed. The present project proposes: 1) the attainment of prepared enzymatic thermostable, with high activity of xylanase, pectinase and cellulases, from the cultivation of filamentous thermophylic fungi from solid state fermentation; 2) the use of commercial mineral supplementation as medium of cultivation for the fungi in solid fermentation; 3) to evaluate the enzymes stability when facing the characteristics of the rumen; 4) enzymatic hydrolysis. Thermomyces lanuginosus, Thermomucor indicae-seudaticae and Rhizomucor pusillus fungi chosen for this purpose, were cultivated at 45°C, for 360 hours in solid state fermentation (SSF), utilizing as substrates, commercial supplement (Bellpeso SV* - composed of mineral salt, cotton meal and citrus pulp) (B) and for comparison purpose cotton meal and citrus pulp at 35% and 65% (A). The first sample was taken in 24hrs and all the others every 48hrs. The maximum production of pectinase produced by the fungus T. indicae-seudaticae was obtained in 168hrs (421.31U/g) in the commercial substrate A, and to maximum activity of xylanase produced by the T. lanuginosus TO-03 and ROB was of 644.30 U/g and 865.15 U/g in 168hrs, respectively. Amylase was produced by all of the fungi, however CMCase and Avycelase had a low production and ligninases was not detected. The optimun temperature and pH of pectinase produced by the fungus T. indicae-seudaticae were of 55ºC and pH 4.5 and for xylanase produced by the two lineages of T. lanuginosus, in both substrates were 70ºC and optimun pH 6.5, with the exception to ROB in the substrate B that presented... (Complete abstract click electronic access below) | en |
dc.format.extent | 71 f. : il. color. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Enzimas - Aplicações industriais | pt |
dc.subject | Microbiologia industrial | pt |
dc.subject | Enzimas de fungos | pt |
dc.subject | Enzyme | en |
dc.subject | Thermophilic fungi | en |
dc.subject | Ruminants | en |
dc.subject | Solid state fermentation (SSF) | en |
dc.title | Produção de enzimas despolimerizantes de materal vegetal por fungos termofílicos usando suplemento comercial como substrato | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | pirota_rdpb_me_sjrp.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000591761 | - |
dc.identifier.capes | 33004153074P9 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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