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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94914
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dc.contributor.advisorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]-
dc.contributor.authorHalabi, Aline Figueiredo-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:22Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:13:40Z-
dc.date.available2014-06-11T19:27:22Z-
dc.date.available2016-10-25T19:13:40Z-
dc.date.issued2010-01-19-
dc.identifier.citationHALABI, Aline Figueiredo. Efeito do extrato de própolis sobre a composição e a qualidade do destilado alcoólico. 2010. ix, 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/94914-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/94914-
dc.description.abstractAtualmente o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Saccharum spp), sendo a região sudeste a maior responsável por esta produção. O estado de São Paulo encontra-se como o maior produtor, com aproximadamente 58,55% da produção total. Uma das maiores preocupações do setor sucroalcooleiro tem sido a qualidade da matéria-prima, a contaminação bacteriana dos processos fermentativos e a qualidade final do etanol. O setor utiliza antimicrobianos sintéticos e naturais na fermentação visando um produto final de qualidade. Objetivou-se nesse trabalho analisar a composição e a qualidade do destilado final, sob antibiótico natural própolis, comparado com o de uso convencional (o antibiótico sintético ampicilina) da fermentação proveniente de duas estirpes diferentes de levedura. Utilizou-se um esquema fatorial 3X2X6, com 3 tratamentos principais (mosto testemunha, mosto com adição de extrato etanólico de própolis e mosto com adição de ampicilina); 2 tratamentos secundários (estirpes selecionadas CAT 1 e PE 2) e 6 ciclos fermentativos, com três repetições. Foram realizadas análises tecnológicas e microbiológicas no mosto e nos destilados. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que o uso de antibiótico natural própolis não afetou a microbiota das leveduras fermentativa e a composição e a qualidade do destilado. As estirpes de leveduras apresentaram o mesmo rendimento alcoólico.pt
dc.description.abstractBrazil is highlighted as a big sugar cane producer, being the São Paulo State the biggest producer, having around 58.55% of the total Brazilian production. Among the sugar and alcohol sector’s preoccupations, the raw material, quality, the fermentative process contamination and the ethanol final quality are the most important issues. This work aimed evaluates the composition and the distillate final quality when a natural antibiotic deviated from propolis compared to the ampicillin was used, using the CAT 1 and PE 2 strains. The factorial scheme 3x2x6 was used, being 3 main treatments (control, must + propolis ethanolic extract, and must + ampicillin); 2 secondary treatments (strains selected CAT1 and PE2), and 6 fermentative cycles, with 3 replications. Technologic and microbiologic analyses were done. Results showed that the propolis as natural biocide doesn’t affected the fermentative microbiota and composition and quality of distillate. Yeasts strains CAT 1 e PE 2 didn´t show differences to alcoholic yield.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extentix, 58 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectMicroorganismos - Efeito dos antibioticospt
dc.subjectPrópolept
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectProcesso fermentativopt
dc.subjectAmpicilinapt
dc.subjectFermentative processen
dc.subjectAmpicillinen
dc.subjectContaminantsen
dc.titleEfeito do extrato de própolis sobre a composição e a qualidade do destilado alcoólicopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filehalabi_af_me_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000631518-
dc.identifier.capes33004102070P6-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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