You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95244
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorThomaz, Maria Cristina [UNESP]-
dc.contributor.advisorFilardi, Rosemeire da Silva [UNESP]-
dc.contributor.authorLima, Marco Monteiro de-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:29Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:14:23Z-
dc.date.available2014-06-11T19:27:29Z-
dc.date.available2016-10-25T19:14:23Z-
dc.date.issued2012-02-24-
dc.identifier.citationLIMA, Marco Monteiro de. Farelo de girassol em dietas para suínos com peso elevado de abate. 2012. ix, 93 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95244-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95244-
dc.description.abstractForam conduzidos dois experimentos para avaliar a utilização do farelo de girassol em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 16 suínos, machos castrados, de alto potencial genético, com peso inicial de 79,64 ± 2,18 kg, para conhecer o valor nutricional do farelo de girassol e seu possível uso em programas de restrição alimentar qualitava. O farelo de girassol, pelos baixos valores de digestibilidade encontrados, mostrou-se como um possível ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo experimento, 45 suínos, machos castrados, com peso inicial de 80,09 ± 5,59 kg, foram utilizados para avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de farelo de girassol (0, 7, 14, 21 e 28%), para suínos abatidos aos 128,01 ± 3,29 kg, quanto ao desempenho, características das carcaças, qualidade da carne e avaliação econômica. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e nove repetições. O farelo de girassol aumentou o consumo diário de ração, entretanto, foi observado efeito quadrático no peso final e conversão alimentar, com os piores resultados observados com a inclusão de 12,12 e 23,50%, que podem estar associados à inclusão de óleo nas dietas com 21 e 28% de farelo de girassol. O farelo de girassol, no que se referem às características das carcaças, não proporcionou efeitos deletérios que inviabilizasse seu uso, entretanto, na qualidade de carne, o farelo de girassol, aumentou as características PSE da carne. Em relação à avaliação econômica, o farelo de girassol, não foi capaz de melhorar a receita líquida dos animais, tornando-o economicamente inviávelpt
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to evaluate the use of sunflower meal as an ingredient in programs of qualitative food restriction for finishing pigs. In the first experiment, we used 16 pigs, barrows with high genetic potential, with initial weight of 79.64 ± 2.18 kg, to know the nutritional value of sunflower meal and its possible use in feed qualitava restriction. The sunflower meal, by low digestibility values found, proved to be a possible ingredient to be used in programs of qualitative feed restriction. In the second experiment, 45 barrows with an initial weight of 80.09 ± 5.59 kg, were used to evaluate the effect of inclusion of different levels of sunflower meal (0, 7, 14, 21 and 28%) a program of qualitative feed restriction for pigs slaughtered at 128.01 ± 3.29 kg, in performance, carcass characteristics, meat quality and economic evaluation. Was used a randomized block design with nine treatments and five repetitions. The sunflower meal increased a feed intake, however, was quadratic effect on the final weight and feed conversion, with the worst results observed with the addition of 12.12 and 23.50%, which may be associated with inclusion of oil in diets with 21 and 28% sunflower meal. The sunflower meal, as regards the characteristics of carcasses, didn't cause no deleterious effects that would prevent its use, however, in quality of meat, the sunflower meal increased the characteristics PSE of meat. Regarding the economic evaluation, the sunflower meal, was not able to improve net revenue of the animals, making it economically unviableen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentix, 93 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSuino - Nutriçãopt
dc.subjectFarelo de girassolpt
dc.subjectFibras na nutrição animalpt
dc.subjectSunflower meal - Nutritional valueen
dc.titleFarelo de girassol em dietas para suínos com peso elevado de abatept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filelima_mm_me_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000693031-
dc.identifier.capes33004102002P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.