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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95311
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dc.contributor.advisorArrigoni, Mario de Beni [UNESP]-
dc.contributor.authorRubiano, Gabriel Antonio Garrido-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:43Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:14:32Z-
dc.date.available2014-06-11T19:27:43Z-
dc.date.available2016-10-25T19:14:32Z-
dc.date.issued2006-10-20-
dc.identifier.citationRUBIANO, Gabriel Antonio Garrido. Desempenho, características de carne e de carcaça de bovinos jovens de quatro grupos raciais no modelo biológico superprecoce. 2006. 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95311-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95311-
dc.description.abstractForam utilizados 86 animais jovens, machos desmamados não castrados. Os grupos raciais avaliados foram Nelore (n=20), Canchim (n=17), u Canchim - Nelore (CN) (n=25) e Canchim - Nelore (TQ) (n=24). O experimento foi conduzido nas instalações de confinamento para animais superprecoces na fazenda Lajeado, na UNESP - Botucatu. Os animais foram agrupados segundo o grupo racial e pesados a cada 28 dias para a avaliação de: ganho de peso, avaliado em kg/dia, onde não foram registradas diferenças (p<0,05) entre os grupos Canchim, TQ e CN (1,43, 1,32 e 1,29 respectivamente), mas houve diferença entre os grupos Canchim e TQ em relação ao grupo Nelore (1,18); a ingestão de matéria seca (kg) foi diferente para todos os grupos raciais (11,82, 9,39, 8,90 e 8,31 para os grupos Canchim, TQ, CN e Nelore respectivamente), em relação à conversão alimentar, observou-se diferença entre o grupo Canchim (8,27kg) em relação aos demais grupos (7,12, 7,04 e 6,90 para TQ, CN e Nelore respectivamente). Ao atingirem o peso de abate e uma espessura de gordura de acabamento maior que 4 mm, os animais foram abatidos num frigorífico comercial (Frigol) onde foram obtidos o peso e o rendimento de carcaça de cada grupo racial, sendo que o peso da carcaça dos animais Canchim (291,14) foi maior e diferiu dos outros grupos (250,74, 246,64 e 244,18 para TQ, CN e Nelore respectivamente, e o rendimento de carcaça foi significativamente maior no grupo Nelore (58,75%) comparado com os outros grupos (55,42, 54,77 e 54,73 para os grupos Canchim, TQ e CN respectivamente). Foram também pesados principais cortes comestíveis do traseiro, determinado suas proporções, verificando-se que o contrafilé foi menor no grupo Nelore (10,22%) em relação aos outros grupos (11,55, 11,64 e 11,18% para animais canchim, TQ e CN respectivamente), em relação à porcentagem de sebo...pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extent56 f. : il., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBovino de corte - Carcaçaspt
dc.subjectBovino de corte - Crescimentopt
dc.subjectNutrição animalpt
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectFeed conversionen
dc.subjectCarcass dressing percentageen
dc.subjectYoung bullsen
dc.subjectFeed loten
dc.titleDesempenho, características de carne e de carcaça de bovinos jovens de quatro grupos raciais no modelo biológico superprecocept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filerubiano_gag_me_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000483557-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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