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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95350
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dc.contributor.advisorMendes, Ariel Antonio [UNESP]-
dc.contributor.authorCardoso, Karen Franco de Godoi-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:14:37Z-
dc.date.available2014-06-11T19:27:44Z-
dc.date.available2016-10-25T19:14:37Z-
dc.date.issued2008-12-19-
dc.identifier.citationCARDOSO, Karen Franco de Godoi. Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento. 2008. vii, 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2008.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95350-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95350-
dc.description.abstractEstudou-se o efeito da irradiação na redução e/ou destruição de microrganismos presentes em filés de peito de frango armazenados sob refrigeração e congelamento. Foram obtidos 40 filés de peito de frango, provenientes de abatedouro comercial inspecionado pelo SIF. As amostras foram acondicionadas em embalagens plásticas seladas a vácuo, sendo em seguida resfriadas ou submetidas ao congelamento lento. As amostras foram irradiadas com dose de 3 kGy e em seguida armazenadas em câmara frigorífica (4°C) por 21 dias ou freezer (-18°C) por 90 dias, conforme o tratamento. Foram realizadas análises microbiológicas para enumeração de microrganismos mesófilos aeróbios ou anaeróbios facultativos, psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes e detecção da presença de Salmonella. A dose de 3 kGy foi suficiente para melhorar a qualidade microbiológica dos filés de frango e oferecer maior segurança para o consumidor, quanto à presença de Salmonella.pt
dc.description.abstractThe effect of irradiation on the reduction and/or destruction of microorganisms present in chicken breast stored under refrigeration and freezing was studied. Forty chicken breast filets were obtained from a slaughterhouse inspected by the SIF. The samples were placed in vacuum plastic packages and then they were refrigerated or submitted to slow freezing. The samples were irradiated with a dose of 3 kGy and then stored in cold room (4°C) for 21 days or freezer (-18°C) for 90 days, according to treatment. Microbiological analyses were performed to determine the number of mesophilic aerobic microorganisms,or optional anaerobic, psychrotrophic, determination of the number of total and thermotolerant coliforms and detection of the presence of Salmonella. The dose of 3 kGy was enough to improve the microbiological quality of the chicken breast and provide more safety to the consumers, regarding the presence of Salmonella.en
dc.format.extentvii, 55 f. : tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAlimentos - Conservação por radiaçãopt
dc.subjectCarnes - Embalagenspt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectIrradiationen
dc.subjectChicken breasten
dc.titleQualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamentopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filecardoso_kfg_me_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000555429-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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