You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95353
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMendes, Ariel Antonio [UNESP]-
dc.contributor.authorTakahashi, Sabrina Endo-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:14:37Z-
dc.date.available2014-06-11T19:27:44Z-
dc.date.available2016-10-25T19:14:37Z-
dc.date.issued2003-12-19-
dc.identifier.citationTAKAHASHI, Sabrina Endo. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte tipo colonial e industrial. 2003. ix, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2003.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95353-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95353-
dc.description.abstractO experimento foi conduzido nas instalações experimentais da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas, SP, Brasil, durante os meses de fevereiro a maio de 2003. Foram utilizados 1600 pintos de corte de um dia de idade, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 4 x 2, ou seja, quatro linhagens sendo uma delas comercial (Ross-308) e as demais específicas para a produção colonial (Caipirinha, Pescoço Pelado e Paraíso Pedrês) e dois sistemas de criação (confinado e com acesso a piquete - 3m2/ave), com quatro repetições de 50 aves cada. Foi adotado um programa de alimentação constituído de 3 fases: inicial (1 a 28 dias), crescimento (29 a 63 dias) e final (64 a 84 dias). A ração não conteve promotores químicos de crescimento e produtos de origem animal. As aves receberam água e ração ad libitum e foram criadas até os 84 dias de idade. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar e a mortalidade, sendo que aos 56, 63, 70, 77 e 84 dias de idade foi retirada uma amostra de 3 aves por box, para a avaliação do rendimento de carcaça e das partes. Houve efeito significativo da linhagem para o desempenho e da linhagem e do sexo para rendimento de carcaça e das partes. Não houve efeito significativo (p>0,05) do sistema de criação e da linhagem para a composição química da carne de peito e de pernas e análise sensorial da carne de peito. Os resultados deste estudo permitem concluir que houve diferenças com relação ao desempenho e rendimento de carcaça e das partes entre as linhagens de frangos de corte estudadas e o sistema de criação. Palavras-Chave: frangos de corte colonial, desempenho, qualidade da carne, rendimento de carcaça, produção semi-extensiva.pt
dc.description.abstractThe experiment was conduced at the Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas, SP, Brazil, during the months of February to May of 2003. One thousand and six hundred day old chicks were randomly assigned in a 4 x 2 factorial design (4 strains and 2 production systems) with 4 replicates of 50 birds each. The strains evaluated were Ross-308, Caipirinha, Naked Neck and Paraíso Pedrês. The Ross 308 is a commercial strain and the others are strains specific for free range chicken production systems. The production systems were confined and semi-confined supplemented with grass paddock (3m2/bird). The birds were fed ad libitum during three different phases: starter (1-28 days), grower (29-63 days) and finisher (64-84 days). The feed didn't contain any growth promoter antibiotics or animal by products. Birds were reared until 84 days. Weight gain, feed consumption, feed conversion and mortality were analyzed. At 56, 63, 70, 77 and 84 days of age three birds/box were slaughtered to evaluate the yield of carcass and parts. There were significant effect of strain for performance and of strain and sex for carcass yield and parts. No significant differences (p>.05) were observed to production systems in relation to the breast and leg meat chemical composition and to sensory test of the meat breast. It was concluded that there are differences among strains for performance, carcass' and parts' yield and no differences were noted for production systems. Key Words: free range broiler chicken, performance, meat quality, carcass yield, free-range production system.en
dc.format.extentix, 64 f. : grafs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFrango de corte - Desempenhopt
dc.subjectCarne de ave - Qualidadept
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectFrangos de corte colonial - Desempenhopt
dc.subjectProdução semi-extensivapt
dc.subjectFreerange production systemen
dc.titleEfeito do sistema de criação sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte tipo colonial e industrialpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filetakahashi_se_me_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000332636-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.