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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95907
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ladeira, Marcelo Sady Plácido [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Prado, Renato Paschoal | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:27:57Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:15:48Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:27:57Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:15:48Z | - |
dc.date.issued | 2009-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Renato Paschoal. Influência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periférico. 2009. 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2009. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/95907 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95907 | - |
dc.description.abstract | O alto índice de neoplasias observado atualmente pode ser reflexo das mudanças ocorridas nos hábitos alimentares. O baixo consumo de frutas e vegetais, ricos em micronutrientes que atuam como antioxidantes e cofatores enzimáticos nas reações de síntese, reparo e manutenção da metilação do DNA; associado a alta ingestão de aditivos químicos na alimentação com possível ação genotóxica podem estar relacionados à eventual instabilidade genômica, favorecendo assim o desenvolvimento do câncer. O presente estudo visou avaliar a possível influência da alimentação sobre o nível de danos oxidativos, incorporação de uracila no DNA e a eficiência do sistema de reparo de DNA em linfócitos de sangue periférico de dois grupos de indivíduos com diferentes padrões alimentares. Grupo I: 49 indivíduos com alimentação rica em produtos orgânicos, grãos integrais, frutas e vegetais e pobre em produtos industrializados; Grupo II: 56 indivíduos que adotam uma alimentação rica em produtos industrializados e pobre em frutas e vegetais. Ambos os grupos constituídos de voluntários não fumantes, não etilistas e não usuários de drogas. Utilizou-se o ensaio cometa para análise de danos oxidativos em purinas e pirimidinas, nível de uracilas incorporadas no DNA e eficiência do sistema de reparo de DNA. A análise dos níveis de -caroteno e licopeno no soro foi realizada por cromatrografia de alta performance (HPLC). Os indivíduos do grupo I apresentaram menores níveis de purinas e pirimidinas oxidadas (p < 0,05), menores níveis de danos induzidos pela H2O2 (p < 0,05) do que os indivíduos do grupo II. Não houve comprometimento da eficiência do sistema reparo de DNA em ambos os grupos (p < 0,05). Os indivíduos do grupo I apresentaram maiores níveis de -caroteno e licopeno do que os indivíduos do grupo II. Os indivíduos do grupo II apresentaram uma correlação... | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 108 f. : il. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Cancer - Prevenção | pt |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Licopeno - Efeito fisiológico | pt |
dc.title | Influência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periférico | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | prado_rp_me_botfm.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000611993 | - |
dc.identifier.capes | 33004064056P5 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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