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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95907
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dc.contributor.advisorLadeira, Marcelo Sady Plácido [UNESP]-
dc.contributor.authorPrado, Renato Paschoal-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:57Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:15:48Z-
dc.date.available2014-06-11T19:27:57Z-
dc.date.available2016-10-25T19:15:48Z-
dc.date.issued2009-02-26-
dc.identifier.citationPRADO, Renato Paschoal. Influência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periférico. 2009. 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95907-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95907-
dc.description.abstractO alto índice de neoplasias observado atualmente pode ser reflexo das mudanças ocorridas nos hábitos alimentares. O baixo consumo de frutas e vegetais, ricos em micronutrientes que atuam como antioxidantes e cofatores enzimáticos nas reações de síntese, reparo e manutenção da metilação do DNA; associado a alta ingestão de aditivos químicos na alimentação com possível ação genotóxica podem estar relacionados à eventual instabilidade genômica, favorecendo assim o desenvolvimento do câncer. O presente estudo visou avaliar a possível influência da alimentação sobre o nível de danos oxidativos, incorporação de uracila no DNA e a eficiência do sistema de reparo de DNA em linfócitos de sangue periférico de dois grupos de indivíduos com diferentes padrões alimentares. Grupo I: 49 indivíduos com alimentação rica em produtos orgânicos, grãos integrais, frutas e vegetais e pobre em produtos industrializados; Grupo II: 56 indivíduos que adotam uma alimentação rica em produtos industrializados e pobre em frutas e vegetais. Ambos os grupos constituídos de voluntários não fumantes, não etilistas e não usuários de drogas. Utilizou-se o ensaio cometa para análise de danos oxidativos em purinas e pirimidinas, nível de uracilas incorporadas no DNA e eficiência do sistema de reparo de DNA. A análise dos níveis de -caroteno e licopeno no soro foi realizada por cromatrografia de alta performance (HPLC). Os indivíduos do grupo I apresentaram menores níveis de purinas e pirimidinas oxidadas (p < 0,05), menores níveis de danos induzidos pela H2O2 (p < 0,05) do que os indivíduos do grupo II. Não houve comprometimento da eficiência do sistema reparo de DNA em ambos os grupos (p < 0,05). Os indivíduos do grupo I apresentaram maiores níveis de -caroteno e licopeno do que os indivíduos do grupo II. Os indivíduos do grupo II apresentaram uma correlação...pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent108 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCancer - Prevençãopt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectLicopeno - Efeito fisiológicopt
dc.titleInfluência do padrão alimentar sobre os níveis de danos oxidativos no DNA em linfócitos de sangue periféricopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileprado_rp_me_botfm.pdf-
dc.identifier.aleph000611993-
dc.identifier.capes33004064056P5-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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