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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96542
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dc.contributor.advisorBorba, Hirasilva [UNESP]-
dc.contributor.authorMello, Juliana Lolli Malagoli-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:22Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:17:11Z-
dc.date.available2014-06-11T19:28:22Z-
dc.date.available2016-10-25T19:17:11Z-
dc.date.issued2012-02-14-
dc.identifier.citationMELLO, Juliana Lolli Malagoli. Parâmetros fisiológicos e desempenho de frangos de corte criados sob condições simuladas de ondas de calor. 2012. xiii, 41 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/96542-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96542-
dc.description.abstractPara avaliar os impactos de ondas de calor sobre as respostas fisiológicas e desempenho de frangos de corte submetidos ao estresse térmico foram utilizados 500 pintinhos de corte, machos e da linhagem Cobb 500, alojados com um dia de idade e criados até 45 dias em duas câmaras climatizadas equipadas com mecanismos de aquecimento e refrigeração. Metade das aves foi criada em câmara termoneutra (tratamento controle), sendo o restante alojado em outra câmara climatizada e submetido a períodos de estresse térmico (32°C por 0, 24, 48 e 72 horas), em três idades (com início aos 21, 35 e 42 dias de idade), com o objetivo de simular três ondas de calor. Os índices de desempenho foram analisados por um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com dois tratamentos (com e sem estresse térmico) e dez repetições cada. Parâmetros fisiológicos, peso médio ao abate, rendimento de carcaça e rendimento de cortes foram analisados utilizando-se um DIC em esquema fatorial 2 x 4 (dois tratamentos e quatro períodos de estresse). O aumento da frequência respiratória das aves foi verificado a partir de 24 horas de exposição à alta temperatura para as três ondas de calor simuladas. Durante a terceira onda de calor não houve variação da temperatura retal com o aumento da duração do estresse. A temperatura do ambiente não influenciou o valor do hematócrito e as concentrações dos hormônios T3 e T4. O desempenho das aves submetidas aos tratamentos foi inferior ao do tratamento controle. O ambiente quente favoreceu a ocorrência de calos nos pés das aves. Ondas de calor influenciam negativamente o equilíbrio fisiológico de frangos de corte cujos efeitos do estresse térmico são comprovados pela queda do desempenho animalpt
dc.description.abstractTo evaluate the impacts of heat waves in physiological responses and performance of broilers submitted to heat stress, were used 500 male animals Cobb 500, housed with one day old and bred for 45 days old in two climatic chambers equipped with heating and cooling mechanisms. 250 broilers were reared in a thermoneutral chamber (control group). The others were housed in a second chamber and submitted to heat stress periods (32°C to 0, 24, 48 e 72 hours), in three ages (started at 21, 35 and 42 days), to simulate three heat waves. The performance indexes were analyzed using a completely randomized experimental design with two treatments (with and without heat stress) done in ten repetitions. Physiological parameters, average slaughter body weight, carcass yield and commercial cuts were analyzed using a completely randomized experimental design with a 2 x 4 factorial arrangement (two treatments x four heat stress periods). The respiratory frequency increased from 24 hours of high temperature exposure for the three simulated heat waves. During the third heat wave weren’t verified changes in rectal temperature with the increased duration of stress. The environmental temperature did not influence the hematocrit value and concentrations of T3 and T4. The performance of birds subjected to the treatments was lower than the control group. The heat environment favored the occurrence of feet calluses. Heat waves negatively influenced the physiological balance of broilers, and the effects of heat stress were proven by decrease performance animalen
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentxiii, 41 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFrango de corte - Fisiologiapt
dc.subjectFrango de corte - Carcaçaspt
dc.subjectTemperatura - Efeito fisiologicopt
dc.subjectBroilers - Carcassen
dc.subjectBroilers - Thermal stressen
dc.titleParâmetros fisiológicos e desempenho de frangos de corte criados sob condições simuladas de ondas de calorpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemello_jlm_me_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000692924-
dc.identifier.capes33004102002P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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