Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96621
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Meirelles, Paulo Roberto [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Natel, Andressa Santanna | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:28:24Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:17:22Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:28:24Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:17:22Z | - |
dc.date.issued | 2010-08-10 | - |
dc.identifier.citation | NATEL, Andressa Santanna. Produção, composição do leite e comportamento de ovelhas da raça bergamácia alimentadas com distintas concentrações de FDN. 2010. x, 89 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/96621 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96621 | - |
dc.description.abstract | Avaliou-se o efeito da inclusão de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar, produção, composição e o perfil de ácidos graxos no leite de ovelhas Bergamácia. Dezesseis ovelhas em lactação foram distribuídas em quadrados latinos, quádruplo, 4x4. As rações experimentais eram compostas por concentrado protéico e feno de alfafa. As proporções concentrado:volumoso variavam conforme o tratamento: (T1) 23%, (T2) 32%; (T3) 41% e (T4) 50% de FDN na ração total. As ovelhas foram ordenhadas duas vezes ao dia. Amostras de leite foram colhidas por dois dias para a determinação da composição centesimal, por infravermelho, e do perfil de ácidos graxos, por cromatografia gasosa. Houve efeito linear negativo (P<0,01) na produção de leite, na eficiência de produção (P<0,02) e nos teores de ácidos graxos de cadeia curta, com a inclusão de fibra na ração. Efeito quadrático foi observado para o CMS (1,69; 1,71; 1,58 e 1,32 kg). Os ácidos graxos desejáveis (poliinsaturados + esteáricos) constituíram 35,5% do perfil de ácidos graxos. O aumento da fibra na ração reduziu a produção de leite, afetou a composição dos ácidos graxos, porém, não alterou a composição centesimal dos constituintes deste. O máximo CMS foi atingido ao nível de 37,8% de FDN na ração | pt |
dc.description.abstract | This study evaluated the effect of the inclusion of neutral detergent fiber (NDF) on the dry matter intake, weight gain, feed efficiency, production, composition and fatty acid profile of Bergamacia sheep milk. Sixteen lactating ewes were divided into four 4x4 Latin squares. The experimental rations were composed of protein concentrate and alfalfa hay. The proportions of concentrate:forage varied according to treatment to achieve the required level of NDF: (T1) 23%, (T2) 32%, (T3) 41% and (T4) 50% NDF in the total ration. The ewes were milked in milking machine twice a day. Milk was sampled for two days in each subperiod for the determination of the composition and the of fatty acids by infrared by gas chromatography, respectively. There was a linear effect (P<0.001) in milk production, average daily production efficiency (P<0.02) and levels of short chain fatty acid with the inclusion of fiber in the ration. A quadratic effect was observed for DMI (1.69, 1.71, 1.58 and 1.32 kilograms). The desirable fatty acid (poliunsaturated + stearic) constituted 35.5% of the fatty acid profile. Increased fiber in the ration reduced milk production, affect the fatty acid profile, without alter its composition. The maximum intake was achieved at 37,8% NDF in the ration | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.description.sponsorship | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.format.extent | x, 89 f. : grafs., tabs. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Leite - Produção | pt |
dc.subject | Ovinos - Alimentação e rações | pt |
dc.subject | Digestibilidade | pt |
dc.subject | Fiber | en |
dc.subject | Efficiency | en |
dc.subject | Dry matter intake | en |
dc.subject | Fatty acids profile | en |
dc.title | Produção, composição do leite e comportamento de ovelhas da raça bergamácia alimentadas com distintas concentrações de FDN | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | natel_as_me_botfmvz.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000628753 | - |
dc.identifier.capes | 33004064048P2 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.