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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/973
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dc.contributor.authorPenariol, Mara Cristina-
dc.contributor.authorMonteiro, Antonio Carlos-
dc.contributor.authorPitelli, Robinson Antonio-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:04Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:04Z-
dc.date.issued2008-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000700016-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 7, p. 1907-1913, 2008.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/973-
dc.description.abstractApesar de ser considerado um potencial bioagente de controle do amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.) em cultivos de soja no Brasil, pouco se conhece sobre as características nutricionais do fungo Bipolaris euphorbiae Muchovej & Carvalho. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes de carbono (glicose, amido, sacarose, lactose e maltose), de nitrogênio (nitrato de sódio, nitrato de amônio, sulfato de amônio, fosfato de amônio dibásico, cloreto de amônio), de fósforo (fosfato de potássio monobásico, fosfato de potássio bibásico, fosfato de cálcio, fosfato de sódio, ácido fosfórico, fosfato de amônio) e a suplementação do meio de cultivo com fontes orgânicas de macro e micronutrientes, para o crescimento e a esporulação de B. euphorbiae. O amido proporcionou o maior crescimento, sendo também considerada a fonte de carbono mais favorável para a esporulação. O melhor crescimento e esporulação de B. euphorbiae foram obtidos usando o nitrato de sódio como fonte de nitrogênio e fosfato de potássio monobásico e fosfato de cálcio como fonte de fósforo, embora as demais fontes de fósforo analisadas, exceto o ácido fosfórico, tenham igualmente favorecido a esporulação. A suplementação do meio de cultivo com peptona e extrato de levedura resultou em melhor crescimento e esporulação do fungo e a adição de vitaminas favoreceu a produção de conídios.pt
dc.description.abstractBipolaris euphorbiae Muchovej & Carvalho is considered a potential bioagent for control of selvage peanuts (Euphorbia heterophylla L.) on soybean crops in Brazil. However, little is known about the nutritional characteristics of this fungus. The main objective of this research was to evaluate different sources of carbon (glucose, starch, sucrose, lactose and maltose), of nitrogen (sodium nitrate, ammonium nitrate, ammonium sulphate, bi-basic ammonium phosphate, ammonium chloride), of phosphorus (monobasic potassium phosphate, bi-basic potassium phosphate, calcium phosphate, sodium phosphate, phosphoric acid, ammonium phosphate) and addition of organic sources of macro and micronutrients as supplement in the culture medium for the growth and sporulation of B. euphorbiae. Starch was the carbon source that promoted the greater fungus growth and was considered the most favorable to sporulation. The nitrogen source sodium nitrate and the phosphorus source monobasic potassium phosphate and calcium phosphate provided the best growth and sporulation of B. euphorbiae, but the others phosphorus source analyzed, except phosphoric acid, favored the fungus sporulation. The supplementation of the culture medium with peptone and yeast extract promoted a better growth and sporulation of the fungus and the addition of vitamins favored the production of conidia.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent1907-1913-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectWeeden
dc.subjectBiological controlen
dc.subjectCulture mediumen
dc.subjectSupplementen
dc.subjectPlanta daninhapt
dc.subjectControle biológicopt
dc.subjectmeio de culturapt
dc.subjectSuplementopt
dc.titleCrescimento e esporulação de Bipolaris euphorbiae cultivado sob diferentes condições nutricionaispt
dc.title.alternativeGrowth and sporulation of Bipolaris euphorbiae cultivated under different nutritional conditionsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada a Agropecuária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Biologia Aplicada a Agropecuária-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782008000700016-
dc.identifier.scieloS0103-84782008000700016-
dc.identifier.wosWOS:000260323600016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782008000700016.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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