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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98301
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dc.contributor.advisorMoruzzi, Rodrigo Braga [UNESP]-
dc.contributor.authorPasin, Débora Brunheroto-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:31Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:20:59Z-
dc.date.available2014-06-11T19:29:31Z-
dc.date.available2016-10-25T19:20:59Z-
dc.date.issued2013-08-01-
dc.identifier.citationPASIN, Débora Brunheroto. Avaliação quantitativa de riscos microbiológicos (AQRM) associados à E. coli em águas cinza. 2013. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98301-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98301-
dc.description.abstractO reúso de águas cinza apresenta-se como uma alternativa de ampliação da oferta de água que pode contribuir para a conservação dos recursos híbridos, perante a escassez da água, não apenas pela qualidade, mas também pela quantidade. Os riscos associados à exposição rotineira ou acidental dessa fonte de alternativa devem, entretanto, ser considerados, para que se possam estabelecer práticas seguras de reúso, uma vez que as águas de reúso podem apresentar patógenos, tais como: vírus, bactérias, protozoários e helmintos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quantitativamente os riscos microbiológicos das diversas fontes de exposições dos usuários a E. coli na água cinza sem tratamento, a fim de definir uma faixa de Valores Máximos Permitidos (VMP) por meio de conceito de riscos aceitáveis 10-3 e 10-6 pppa (por pessoa por ano), para as diversas finalidades de reúso. Para tal, foram avaliadas a exposição, a dose-resposta e a probabilidade de infecção para diferentes finalidades de reúso. O modelo de beta-Poisson foi empregado para avaliação da probabilidade de infecção. A dose infectante (N50), a concentração de microorganismos, a rota de exposição, os volumes ingeridos (acidentalmente e rotineiramente), os parâmetros de interação agente-hospedeiro (α e β), bem como a frequencia de exposição foram avaliados a partir de uma compilação sistemática de dados da literatura. E, por meio da Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos (AQRM), o maior risco de infecção identificado decorreu do reúso de águas cinza misturadas para a finalidade de balnearidade e irrigação de culturas alimentares por meio de ingestão de alimentos, incorrendo em risco de aproximadamente 9,9 pessoas de cada dez indivíduos expostos, sem considerar os efeitos de diluição da água. Esse cenário, resultou...pt
dc.description.abstractThe reuse of greywater is presented as an alternative to increasing the supply of water that can contribute to the conservation of water resources against water scarcity, not only the quality but also the quantity. The risks associated with exposure routine or accidental this alternative source should, however, be considered, so that they establish safe practices of reuse, since reusing water may have pathogens, such as viruses, bacteria, protozoa and helminths. The present study aimed to quantitatively evaluate the microbiological risks of different sources of exposure of users to E. coli in untreated gray water, in order to define a range of Maximum Values Allowed (MVA) through the concept of acceptable risk 10-3 and 10-6 pppy (per person per year), for the various purposes of reuse. To this end, we evaluated the exposure, the dose -response and the probability of infection for different purpose reuse. The beta-Poisson model was used to assess the likehood of infection. The infective dose (N50), the concentration of microorganisms, the route of exposure, the volumes ingested (accidentally and roubinely), the parameters of agent-host interaction (α and β), and the frequency of exposure were evaluated from one systematic compilation of literature. And, through Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA), the greatest risk of infection identified resulted from the reuse of greywater mixed for the purpose of bathing and irrigation of food crops through food intake, resulting in risk of approximately 9,9 out of ten people exposed individuals, without considering the effects dilution water. This situation has resulted in MVA 5.25 to 105 MPN/100 mL and 3.95 to 39.5 MPN/100 mL, respectively, to an acceptable risk of 10-3 ppy and 0.00 to 0.10 MPN/100 mL and 0.00 to 0.04 MPN/100mL simultaneously to risk of 10-6 pppy. The lowest risk of infection was due... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent53 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectÁguas cinzentas (Resíduos de águas domésticas)pt
dc.subjectExposição a agentes biológicospt
dc.subjectAbastecimento de águapt
dc.subjectAgua - Analisept
dc.subjectGraywater (Domestic wastewater)pt
dc.titleAvaliação quantitativa de riscos microbiológicos (AQRM) associados à E. coli em águas cinzapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filepasin_db_me_bauru.pdf-
dc.identifier.aleph000728137-
dc.identifier.capes33004056089P5-
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