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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98339
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dc.contributor.advisorBiondi, Germano Francisco [UNESP]-
dc.contributor.authorMunhoz, Patrícia Marques-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:32Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:21:03Z-
dc.date.available2014-06-11T19:29:32Z-
dc.date.available2016-10-25T19:21:03Z-
dc.date.issued2007-02-02-
dc.identifier.citationMUNHOZ, Patrícia Marques. Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP. 2007. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98339-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98339-
dc.description.abstractPropôs-se colher e analisar amostras da merenda escolar, provenientes da Cozinha Piloto e de quatro pontos de distribuição, na cidade de Botucatu, SP. Objetivou-se avaliar o padrão higiênico-sanitário destas refeições, pesquisando os patógenos Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O padrão higiênico-sanitário dos utensílios envolvidos na distribuição da merenda e o padrão microbiológico presente nas mãos dos manipuladores envolvidos também foram avaliados mediante análises microbiológicas para bactérias aeróbicas mesófilas, S. aureus, coliformes totais e fecais. A metodologia utilizada para a detecção de Salmonella spp obedeceu às normas estabelecidas pela FDA, enquanto que para Staphylococcus aureus a metodologia seguiu os fundamentos da Instrução Normativa SDA Nº62, de 26 de agosto de 2003. A análise de Escherichia coli, bactérias mesofílicas e coliformes totais foi realizada através de método rápido (Petrifilm®). Visou avaliar também o grau de conhecimento e capacitação dos manipuladores de alimentos através de aplicação de inquérito de múltipla escolha, o qual abrangeu tópicos relativos à higiene pessoal, alimentar e ambiental adotadas por estes...pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent94 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectMerenda escolarpt
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectContaminaçãopt
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt
dc.subjectSurtopt
dc.subjectManipulador de alimentospt
dc.subjectSchool mealen
dc.subjectFood microbiologyen
dc.subjectContaminationen
dc.subjectOutbreaken
dc.subjectFood handlersen
dc.subjectFeedingen
dc.titleQualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SPpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemunhoz_pm_me_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000489884-
dc.identifier.capes33004064022P3-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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