Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98339
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Biondi, Germano Francisco [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Munhoz, Patrícia Marques | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:29:32Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:21:03Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:29:32Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:21:03Z | - |
dc.date.issued | 2007-02-02 | - |
dc.identifier.citation | MUNHOZ, Patrícia Marques. Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP. 2007. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/98339 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98339 | - |
dc.description.abstract | Propôs-se colher e analisar amostras da merenda escolar, provenientes da Cozinha Piloto e de quatro pontos de distribuição, na cidade de Botucatu, SP. Objetivou-se avaliar o padrão higiênico-sanitário destas refeições, pesquisando os patógenos Salmonella spp, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O padrão higiênico-sanitário dos utensílios envolvidos na distribuição da merenda e o padrão microbiológico presente nas mãos dos manipuladores envolvidos também foram avaliados mediante análises microbiológicas para bactérias aeróbicas mesófilas, S. aureus, coliformes totais e fecais. A metodologia utilizada para a detecção de Salmonella spp obedeceu às normas estabelecidas pela FDA, enquanto que para Staphylococcus aureus a metodologia seguiu os fundamentos da Instrução Normativa SDA Nº62, de 26 de agosto de 2003. A análise de Escherichia coli, bactérias mesofílicas e coliformes totais foi realizada através de método rápido (Petrifilm®). Visou avaliar também o grau de conhecimento e capacitação dos manipuladores de alimentos através de aplicação de inquérito de múltipla escolha, o qual abrangeu tópicos relativos à higiene pessoal, alimentar e ambiental adotadas por estes... | pt |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.format.extent | 94 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Merenda escolar | pt |
dc.subject | Microbiologia | pt |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Contaminação | pt |
dc.subject | Microbiologia de alimentos | pt |
dc.subject | Surto | pt |
dc.subject | Manipulador de alimentos | pt |
dc.subject | School meal | en |
dc.subject | Food microbiology | en |
dc.subject | Contamination | en |
dc.subject | Outbreak | en |
dc.subject | Food handlers | en |
dc.subject | Feeding | en |
dc.title | Qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e avaliação sanitária dos conhecimentos sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino - Botucatu, SP | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | munhoz_pm_me_botfmvz.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000489884 | - |
dc.identifier.capes | 33004064022P3 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.