You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98370
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlmeida, Ildeberto Muniz de [UNESP]-
dc.contributor.authorAdas, Luciana Carrara-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:21:07Z-
dc.date.available2014-06-11T19:29:33Z-
dc.date.available2016-10-25T19:21:07Z-
dc.date.issued2012-02-07-
dc.identifier.citationADAS, Luciana Carrara. Acidentes de trabalho no processamento em uma empresa do setor sucroalcooleiro no interior do Estado de São Paulo. 2012. 116 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/98370-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98370-
dc.description.abstractEste estudo teve como foco os acidentes de trabalho (AT) ocorridos na produção de açúcar e álcool em empresa localizada no interior do Estado de São Paulo, na Região da Nova Alta Paulista. O objetivo geral incluiu estudar a acidentalidade no processo industrial de fabricação de açúcar e álcool de modo a fornecer subsídios para a elaboração e aperfeiçoamento de programas de gestão de segurança e saúde do trabalhador. O desenho adotado foi de estudo tipo corte transversal de série histórica de 2006 a 2009 com componente quantitativo e qualitativo. Os dados foram obtidos a partir de materiais diversos incluindo cópias de registros e de análises de acidentes, dados de homens, horas de exposição entre outros e analisados com apoio do software EPI Info 6.4. Entre os principais resultados destacam-se: a identificação de 257 AT, sendo 54,9% notificados perante a Previdência Social e 45,1% registrados apenas internamente. Apesar de a maioria dos acidentes ocorrer durante a safra, as estimativas de risco, calculadas com base na densidade de incidência, mostraram-se piores na entressafra do período, e em três dos quatro anos estudados. De acordo com o risco de acidentes os piores setores foram a destilaria, tratamento do caldo e extração. A maior acidentalidade na entressafra pode estar relacionada a aspectos como mudanças nas atividades realizadas e nos riscos de acidentes tanto para o pessoal de manutenção propriamente dita, quanto para o pessoal de fabricação, que nesse período atua como ajudante de manutenção e mostra incidências mais elevadas. A esses aspectos devem associar-se influências de pressões de produção com intensificação de ritmos e aumentos de cargas de trabalho. Os acidentados eram predominantemente do sexo masculino (98,8%), jovens com idades entre 25 e...pt
dc.description.abstractThis study focused on work-related accidents (WRA) occurring in the production of sugar and alcohol at a company located at Nova Alta Paulista, State of São Paulo. The aim of this work included the study of industrial accidents occurring in sugarcane-alcohol manufacturing and it provides resources to develop and improve programs of workers health and safety. The methodology applied was cross-sectional using a historical series from 2006 to 2009 with qualitative and quantitative components. The data were obtained from various materials including copies of records and analyses of accidents, data of men and time exposure among others and were analyzed with the software Epiinfo 6.4. Among the main results are the identification of 257 work accidents, which 54.9% had been reported to the Social Security Agency and 45.1% r/of them were recorded only internally. Although most accidents occurred during the harvest period, estimated risk calculated from incidence density were worse in the inter-harvest period in 3 of the 4 years studied. The worst sectors for accident risk were distillery, juice treatment and extraction. The greater risk in the inter-harvest period may be related to activities changes and the risks to maintenance staff and the manufacturing staff that in this period switches roles to work as maintenance helpers in other sectors. Such changes can coincide with production pressures, accelerated work paces and workload increases. The injured were predominantly male (98.8) aged 25 to 34 years and graduated in high school (62.3). 38.1 % of the injured were absent from work for up to 15 days, while 3.9% were absent for more than 30 days. Most of the time the injuries were bruises and trauma followed by burns. The most common external cause of these problems is contact with hand tools, impact with... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extent116 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSaúde públicapt
dc.subjectTrabalhadores da agroindustria açucareirapt
dc.subjectSaude e trabalhopt
dc.subjectAcidentes do trabalhopt
dc.titleAcidentes de trabalho no processamento em uma empresa do setor sucroalcooleiro no interior do Estado de São Paulopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileadas_lc_me_botfm.pdf-
dc.identifier.aleph000699464-
dc.identifier.capes33004064078P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.