You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/993
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDias, T.C.S.-
dc.contributor.authorAlves, P.L.C.A.-
dc.contributor.authorLemes, L.N.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:06Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:06Z-
dc.date.issued2005-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582005000300002-
dc.identifier.citationPlanta Daninha. Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas , v. 23, n. 3, p. 398-404, 2005.-
dc.identifier.issn0100-8358-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/993-
dc.description.abstractA presente pesquisa teve por objetivo avaliar os períodos de interferência de Commelina benghalensis sobre o crescimento inicial de mudas de Coffea arabica, sob condições de inverno e verão. Para isso, mudas de café e, posteriormente, de trapoeraba foram transplantadas para caixas de cimento-amianto com capacidade de 70 L, utilizando solo como substrato. Os períodos de convivência ou controle foram de 0-15, 0-30, 0-45, 0-60, 075 e 0-90 dias após o plantio do cafeeiro, totalizando 12 tratamentos, dispostos em blocos casualizados, em quatro repetições. Ao término de cada período, avaliaram-se algumas características de crescimento das plantas. As características do cafeeiro mais afetadas pela trapoeraba foram a área foliar e a biomassa seca de folhas das mudas de café, sendo essas as únicas características que apresentaram reduções significativas no verão. No inverno, o número de folhas e a biomassa seca do caule também tiveram reduções significativas. Os períodos críticos de prevenção da interferência foram de 15 a 88 e 22 a 38 dias após o plantio das mudas de café, para condições de inverno e verão, respectivamente.pt
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the periods of interference of Commelina benghalensis in the initial growth of Coffea arabica seedlings under winter and summer conditions. Coffee seedlings, later followed by spiderwort seedlings, were transplanted into 70 L cement boxes, using soil as substrate. The control periods were: 0-15, 0-30, 0-45, 0-60, 075 and 0-90 days after coffee sowing, using 12 treatments arranged in a randomized block design, with four replications. At the end of each period, plant height characteristics were evaluated. The coffee plant characteristics most affected by spiderwort were the foliar area and dry biomass of the coffee seedling leaves, under summer conditions. Leaf number and stem dry biomass also suffered significant reductions under winter conditions. The critical periods of interference prevention were 15 to 88 and 22 to 38 days after coffee seedling sowing, under winter and summer conditions, respectively.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent398-404-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectCoffea arabicapt
dc.subjecttrapoerabapt
dc.subjectcompetiçãopt
dc.subjectdesenvolvimentopt
dc.subjectCoffea arabicaen
dc.subjectspiderworten
dc.subjectcompetitionen
dc.subjectdevelopmenten
dc.titlePeríodos de interferência de Commelina benghalensis na cultura do café recém-plantadapt
dc.title.alternativeInterference periods of Commelina benghalensis after coffee establishmenten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Biologia Aplicada à Agropecuária-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Biologia Aplicada à Agropecuária-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-83582005000300002-
dc.identifier.scieloS0100-83582005000300002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-83582005000300002.pdf-
dc.relation.ispartofPlanta Daninha-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.