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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/99586
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dc.contributor.advisorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]-
dc.contributor.advisorPadilha, Pedro de Magalhães [UNESP]-
dc.contributor.authorBotelho, Renan de Mattos-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:30:16Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:23:43Z-
dc.date.available2014-06-11T19:30:16Z-
dc.date.available2016-10-25T19:23:43Z-
dc.date.issued2012-05-31-
dc.identifier.citationBOTELHO, Renan de Mattos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase. 2012. v, 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/99586-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/99586-
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da enzima fitase com os níveis de suplementação: 750, 1.500, 2.250, 3.000 UFA/kg (unidades de fitase ativa por quilo de ração) e dieta sem suplementação, sobre a digestibilidade dos nutrientes e disponibilidade aparente dos minerais do farelo de algodão. Para isso cem juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus; PV 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em dez tanques-rede. Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM), assim como a disponibilidade aparente do cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), de seis rações, marcadas com 1,00 g/kg de óxido de crômio-III – uma referência (ração purificada) e cinco contendo farelo de algodão (400 g/kg) e os diferentes níveis de suplementação da enzima fitase. O CDA dos nutrientes foi calculado com base no teor de crômio da ração e das fezes. A enzima fitase eleva a disponibilidade da MM e dos minerais P, Zn, Cu e Mn, no farelo de algodão, até o limite próximo de 2080 UFA/kgpt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effects of phytase supplementation (0, 750, 1.500, 2.250 e 3.000 FTU/kg) on calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), zinc (Zn), copper (Cu), iron (Fe) and manganese (Mn) availability and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), gross energy (GE) and mineral matter (MM) were determinate of cottonseed meal. For this one hundred Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus; BW= 100.0 ± 5.0 g) were assigned to 10 experimental cages. As reference, an albumin and gelatin-based diet [with 0.10 % chromic oxide (III) as external marker] was fed to the juveniles. Six diets (one reference and five based on cottonseed meal and increasing levels of phytase) were formulated to determine the coefficients of apparent availability of minerals (Ca, P, Mg, Cu, Zn and Mn) and digestibility coefficient of nutrients and energy. The enzyme increases the availability MM and minerals P, ZN, Cu and Mn in cottonseed meal, up to around 2080 FTU/kgen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extentv, 51 f. : il. color, tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAminoacidos na nutrição animalpt
dc.subjectDigestãopt
dc.subjectFarelo de arroz como raçãopt
dc.subjectPeixe - Alimentação e raçõespt
dc.subjectNile tilapia - Nutrientsen
dc.titleValor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitasept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filebotelho_rm_me_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000690872-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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