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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/99997
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dc.contributor.advisorRosolem, Ciro Antonio [UNESP]-
dc.contributor.authorOlibone, Dácio-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:30:25Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:24:36Z-
dc.date.available2014-06-11T19:30:25Z-
dc.date.available2016-10-25T19:24:36Z-
dc.date.issued2009-05-15-
dc.identifier.citationOLIBONE, Dácio. Propriedades físicas do solo relacionadas à produtividade de culturas sob sistemas de manejo. 2009. xvii, 151 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/99997-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/99997-
dc.description.abstractA rotação de culturas e a manutenção de resíduos culturais sobre a superfície do solo durante parte ou todo o ano podem aumentar o potencial deste em armazenar água pelas melhorias físicas e físico-hídricas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho estudar o comportamento de três sistemas de rotação de culturas quanto as propriedades físicas e físico-hídricas de um Nitossolo Vermelho de textura argilosa sob Sistema de Semeadura Direta com e sem escarificação inicial. O sistema de rotação de culturas foi implantado na safra de 2005/2006 como segue: (1) milheto / soja / sorgo / milho / sorgo / soja (2) milheto / soja / Brachiaria / milho + Brachiaria / soja, e (3) milheto / soja / mamona + Brachiaria / milho + Brachiaria / Brachiaria + mamona / soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado (Botucatu-SP), nos anos agrícolas de 2005/2006, 2006/2007 e 2007/2008. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Foram consideradas parcelas aquelas cultivadas em SSD com e sem escarificação, e subparcelas as cultivadas em sistemas de rotação. A escarificação do solo foi realizada inicialmente após a aplicação do corretivo de acidez no primeiro ano (08/2005). Foram coletadas amostras de raízes, tanto das espécies de cobertura como do milho e da soja, nas profundidades de 0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. As raízes das plantas de cobertura foram amostradas antes da dessecação química. Já as raízes do milho e da soja foram respectivamente amostradas na linha e na entrelinha de semeadura, quando as culturas apresentavam-se em estádio de pleno florescimento e R2. Para determinar a densidade do solo, a macroporosidade e a 2 microporosidade, a porosidade total e a curva característica da água do solo, foram coletadas...pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentxvii, 151 f. : gráfs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSemeadurapt
dc.subjectSementespt
dc.subjectSoja - Plantio (Cultivo de plantas)pt
dc.subjectMilho - Plantio (Cultivo de plantas)pt
dc.subjectSistemas de manejopt
dc.subjectIntervalo hídrico ótimopt
dc.subjectSementes - Escarificaçãopt
dc.subjectSemeadura diretapt
dc.subjectNo tillageen
dc.subjectChiselingen
dc.subjectCover cropen
dc.subjectLeast limit water rangeen
dc.titlePropriedades físicas do solo relacionadas à produtividade de culturas sob sistemas de manejopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileolibone_d_dr_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000603317-
dc.identifier.capes33004064039P3-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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