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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/unesp/344657
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFigueira, Ricardo-
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni-
dc.contributor.authorDucatti, Carlos-
dc.contributor.authorNogueira, Andressa Milene Parente-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:45Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:21:03Z-
dc.date.available2014-05-20T15:11:45Z-
dc.date.available2016-10-25T21:21:03Z-
dc.date.issued2011-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300017-
dc.identifier.citationCiência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Soc Brasileira Ciência Tecnologia Alimentos, v. 31, n. 3, p. 660-665, 2011.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612011000300017&script=sci_arttext-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/unesp/344657-
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram desenvolver o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em sucos com polpa de maçã integral e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esta bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos polposos adulterados com adição de açúcar de cana. Nas análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos e de suas frações polpa (padrão interno) e açúcar purificado. Com estes resultados foi estimada a quantidade de fonte C3 pela equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos sucos comerciais foi necessária a criação do limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de sucos comerciais foram analisadas. Uma foi classificada como adulterada. O limite de legalidade possibilitou identificar claramente o suco que estava em inconformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em sucos polposos de maçã comerciais.pt
dc.description.abstractThe objectives of this study were to develop the method of isotope analysis to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in pulpy whole apple juice and to measure the legal limits based on Brazilian legislation in order to identify the beverages that do not conform to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). This beverage was produced in a laboratory according to the Brazilian law. Pulpy juices adulterated by the addition of sugarcane were also produced. The isotope analyses measured the relative isotope enrichment of the juices, their pulpy fractions (internal standard) and purified sugar. From those results, the quantity of C3 source was estimated by means of the isotope dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial juices, it was necessary to create a legal limit according to the Brazilian law. Three brands of commercial juices were analyzed. One was classified as adulterated. The legal limit enabled to clearly identify the juice that was not in conformity with the Brazilian law. The methodology developed proved efficient for quantifying the carbon of C3 origin in commercial pulpy apple juices.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent660-665-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPadrão internopt
dc.subjectIsótopopt
dc.subjectCarbonopt
dc.subjectIRMSpt
dc.subjectAdulteraçãopt
dc.subjectQualidadept
dc.subjectInternal standarden
dc.subjectIsotopeen
dc.subjectCarbonen
dc.subjectIRMSen
dc.subjectAdulterationen
dc.subjectQualityen
dc.titleIsotope analysis (δ 13c) of pulpy whole apple juiceen
dc.title.alternativeAnálise isotópica (δ 13c) em suco integral de maçã com polpapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista UNESP, Fac Ciencias Agron FCA, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista UNESP, Inst Biociencias IB, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista UNESP, Fac Ciencias Agron FCA, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista UNESP, Inst Biociencias IB, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2006/60898-7-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300017-
dc.identifier.scieloS0101-20612011000300017-
dc.identifier.wosWOS:000297040700017-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612011000300017.pdf-
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentos-
dc.identifier.scopus2-s2.0-80055013483-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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