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http://acervodigital.unesp.br/handle/unesp/344657
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Figueira, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Venturini Filho, Waldemar Gastoni | - |
dc.contributor.author | Ducatti, Carlos | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Andressa Milene Parente | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:11:45Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T21:21:03Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T15:11:45Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T21:21:03Z | - |
dc.date.issued | 2011-09-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300017 | - |
dc.identifier.citation | Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Soc Brasileira Ciência Tecnologia Alimentos, v. 31, n. 3, p. 660-665, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612011000300017&script=sci_arttext | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/unesp/344657 | - |
dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram desenvolver o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em sucos com polpa de maçã integral e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esta bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos polposos adulterados com adição de açúcar de cana. Nas análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos e de suas frações polpa (padrão interno) e açúcar purificado. Com estes resultados foi estimada a quantidade de fonte C3 pela equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos sucos comerciais foi necessária a criação do limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de sucos comerciais foram analisadas. Uma foi classificada como adulterada. O limite de legalidade possibilitou identificar claramente o suco que estava em inconformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em sucos polposos de maçã comerciais. | pt |
dc.description.abstract | The objectives of this study were to develop the method of isotope analysis to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in pulpy whole apple juice and to measure the legal limits based on Brazilian legislation in order to identify the beverages that do not conform to the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). This beverage was produced in a laboratory according to the Brazilian law. Pulpy juices adulterated by the addition of sugarcane were also produced. The isotope analyses measured the relative isotope enrichment of the juices, their pulpy fractions (internal standard) and purified sugar. From those results, the quantity of C3 source was estimated by means of the isotope dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial juices, it was necessary to create a legal limit according to the Brazilian law. Three brands of commercial juices were analyzed. One was classified as adulterated. The legal limit enabled to clearly identify the juice that was not in conformity with the Brazilian law. The methodology developed proved efficient for quantifying the carbon of C3 origin in commercial pulpy apple juices. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 660-665 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Padrão interno | pt |
dc.subject | Isótopo | pt |
dc.subject | Carbono | pt |
dc.subject | IRMS | pt |
dc.subject | Adulteração | pt |
dc.subject | Qualidade | pt |
dc.subject | Internal standard | en |
dc.subject | Isotope | en |
dc.subject | Carbon | en |
dc.subject | IRMS | en |
dc.subject | Adulteration | en |
dc.subject | Quality | en |
dc.title | Isotope analysis (δ 13c) of pulpy whole apple juice | en |
dc.title.alternative | Análise isotópica (δ 13c) em suco integral de maçã com polpa | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Univ Estadual Paulista UNESP, Fac Ciencias Agron FCA, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil | - |
dc.description.affiliation | Univ Estadual Paulista UNESP, Inst Biociencias IB, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Univ Estadual Paulista UNESP, Fac Ciencias Agron FCA, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Univ Estadual Paulista UNESP, Inst Biociencias IB, BR-18603970 Botucatu, SP, Brazil | - |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2006/60898-7 | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300017 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612011000300017 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000297040700017 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612011000300017.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.identifier.scopus | 2-s2.0-80055013483 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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