Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109883
Título: 
Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo
Título alternativo: 
Chemical composition and apparent digestibility of dried aerial part of cassava in Nile tilapia feeding
Autor(es): 
Instituição: 
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
  • Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
0100-204X
Resumo: 
  • The objective of this work was to evaluate the effect of sun and shade drying of the aerial part of cassava on the chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, energy, and aminoacids for Nile tilapia (Oreochromis niloticus). There was no difference between the drying methods for chemical composition. The ADC of crude protein showed higher digestibility for the shade dried aerial part. Shade drying of the aerial part of cassava allows higher conservation of the protein content and better apparent digestibility of the protein and amino acid fraction for Nile tilapia.
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo.
Data de publicação: 
1-Ago-2013
Citação: 
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1119-1123, 2013.
Duração: 
1119-1123
Publicador: 
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Palavras-chaves: 
  • Manihot esculenta
  • Oreochromis niloticus
  • alimento alternativo
  • aminoácidos
  • secagem
  • Manihot esculenta
  • Oreochromis niloticus
  • alternative feedstuff
  • aminoacids
  • drying
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800044
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/109883
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.