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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1347
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barroso, Cinthya Babá | - |
dc.contributor.author | Pereira, Gener Tadeu | - |
dc.contributor.author | Nahas, Ely | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:13:37Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:13:37Z | - |
dc.date.issued | 2006-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000400006 | - |
dc.identifier.citation | Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 4, p. 434-438, 2006. | - |
dc.identifier.issn | 1517-8382 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/1347 | - |
dc.description.abstract | A solubilização de fosfatos inorgânicos por microrganismos disponibiliza fosfato para a nutrição das plantas e aumenta seu crescimento. A solubilização de CaHPO4 (Ca-P) e AlPO4 (Al-P) por Aspergillus niger na presença de várias fontes de carbono e de nitrogênio foi estudada. A solubilização de Ca-P foi aumentada quando as fontes de carbono foram manitol, maltose, galactose e glicose (nesta ordem). Galactose, sacarose e maltose foram as fontes de carbono que aumentaram a solubilização de Al-P. Maior crescimento, produção de ácidos e diminuição do pH foram obtidos em meio contendo Al-P do que Ca-P, porém, a quantidade de fosfato solubilizado foi apenas 12% maior. A solubilização dos fosfatos foi relacionada à produção de ácidos, diminuição do pH e crescimento do fungo no meio de cultura. Resultados de um estudo conduzido sob condições abióticas mostraram que os ácidos orgânicos solubilizaram mais Ca-P do que Al-P. Avaliando-se o efeito da fonte de N, a solubilização de Ca-P ou Al-P decresceu na seguinte ordem: glicina > NH4Cl > NaNO3 ou NH4NO3 > Uréia > (NH4)2SO4, respectivamente. As fontes de N amoniacal (NH4+-N) foram as mais efetivas na produção de ácidos e diminuição do pH. | pt |
dc.description.abstract | The solubilization of inorganic phosphates by microorganisms supplies phosphates for plant nutrition and increases their growth. The solubilization of CaHPO4 (Ca-P) and AlPO4 (Al-P) by Aspergillus niger using several carbon and nitrogen sources was studied. Solubilization of Ca-P was enhanced when the carbon sources were mannitol, maltose, galactose and glucose (in that order). Galactose, sucrose and maltose were the carbon sources that enhanced the solubilization of Al-P. More extensive growth, acid production, and decrease in pH were obtained in the Al-P medium than in the Ca-P medium, however, the quantity of solubilized phosphate was 12% less. Phosphate solubilization was related to acid production, pH drop and fungal growth in the culture medium. The results of a study carried out under abiotic conditions showed that organic acids solubilize more Ca-P than Al-P. Evaluating the effect of the nitrogen source, the solubilization of Ca-P or Al-P decreased in the following order: glycine > NH4Cl > NaNO3 and NH4NO3 > urea > (NH4)2SO4, respectively. Ammoniacal nitrogen (NH4+-N) sources were the most effective in the production of acids and in lowering of the pH. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.format.extent | 434-438 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Microbiologia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Nutrition | en |
dc.subject | Phosphorus | en |
dc.subject | phosphate source | en |
dc.subject | Phosphate solubilization | en |
dc.subject | titratable acidity | en |
dc.subject | Acidez titulável | pt |
dc.subject | fonte de fosfato | pt |
dc.subject | Fósforo | pt |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Solubilização de fosfato | pt |
dc.title | Solubilization of CaHPO4 and AlPO4 by Aspergillus niger in culture media with different carbon and nitrogen sources | en |
dc.title.alternative | Solubilização de CaHPO4 e AlPO4 por Aspergillus niger em meio de cultura com diferentes fontes de carbono e nitrogênio | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Programa de PG em Microbiologia | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas | - |
dc.description.affiliation | UNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Programa de PG em Microbiologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1517-83822006000400006 | - |
dc.identifier.scielo | S1517-83822006000400006 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1517-83822006000400006.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Microbiology | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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