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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1347
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dc.contributor.authorBarroso, Cinthya Babá-
dc.contributor.authorPereira, Gener Tadeu-
dc.contributor.authorNahas, Ely-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:37Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:37Z-
dc.date.issued2006-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000400006-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 4, p. 434-438, 2006.-
dc.identifier.issn1517-8382-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1347-
dc.description.abstractA solubilização de fosfatos inorgânicos por microrganismos disponibiliza fosfato para a nutrição das plantas e aumenta seu crescimento. A solubilização de CaHPO4 (Ca-P) e AlPO4 (Al-P) por Aspergillus niger na presença de várias fontes de carbono e de nitrogênio foi estudada. A solubilização de Ca-P foi aumentada quando as fontes de carbono foram manitol, maltose, galactose e glicose (nesta ordem). Galactose, sacarose e maltose foram as fontes de carbono que aumentaram a solubilização de Al-P. Maior crescimento, produção de ácidos e diminuição do pH foram obtidos em meio contendo Al-P do que Ca-P, porém, a quantidade de fosfato solubilizado foi apenas 12% maior. A solubilização dos fosfatos foi relacionada à produção de ácidos, diminuição do pH e crescimento do fungo no meio de cultura. Resultados de um estudo conduzido sob condições abióticas mostraram que os ácidos orgânicos solubilizaram mais Ca-P do que Al-P. Avaliando-se o efeito da fonte de N, a solubilização de Ca-P ou Al-P decresceu na seguinte ordem: glicina > NH4Cl > NaNO3 ou NH4NO3 > Uréia > (NH4)2SO4, respectivamente. As fontes de N amoniacal (NH4+-N) foram as mais efetivas na produção de ácidos e diminuição do pH.pt
dc.description.abstractThe solubilization of inorganic phosphates by microorganisms supplies phosphates for plant nutrition and increases their growth. The solubilization of CaHPO4 (Ca-P) and AlPO4 (Al-P) by Aspergillus niger using several carbon and nitrogen sources was studied. Solubilization of Ca-P was enhanced when the carbon sources were mannitol, maltose, galactose and glucose (in that order). Galactose, sucrose and maltose were the carbon sources that enhanced the solubilization of Al-P. More extensive growth, acid production, and decrease in pH were obtained in the Al-P medium than in the Ca-P medium, however, the quantity of solubilized phosphate was 12% less. Phosphate solubilization was related to acid production, pH drop and fungal growth in the culture medium. The results of a study carried out under abiotic conditions showed that organic acids solubilize more Ca-P than Al-P. Evaluating the effect of the nitrogen source, the solubilization of Ca-P or Al-P decreased in the following order: glycine > NH4Cl > NaNO3 and NH4NO3 > urea > (NH4)2SO4, respectively. Ammoniacal nitrogen (NH4+-N) sources were the most effective in the production of acids and in lowering of the pH.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent434-438-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectNutritionen
dc.subjectPhosphorusen
dc.subjectphosphate sourceen
dc.subjectPhosphate solubilizationen
dc.subjecttitratable acidityen
dc.subjectAcidez titulávelpt
dc.subjectfonte de fosfatopt
dc.subjectFósforopt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectSolubilização de fosfatopt
dc.titleSolubilization of CaHPO4 and AlPO4 by Aspergillus niger in culture media with different carbon and nitrogen sourcesen
dc.title.alternativeSolubilização de CaHPO4 e AlPO4 por Aspergillus niger em meio de cultura com diferentes fontes de carbono e nitrogêniopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Programa de PG em Microbiologia-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Programa de PG em Microbiologia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822006000400006-
dc.identifier.scieloS1517-83822006000400006-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1517-83822006000400006.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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