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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/141116
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gandra, Érika Rosendo de Sena | - |
dc.contributor.author | Berto, Dirlei Antônio | - |
dc.contributor.author | Schammass, Eliana Aparecida | - |
dc.contributor.author | Gandra, Jefferson Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Trindade Neto, Messias Alves da | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-07T12:36:56Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T21:45:23Z | - |
dc.date.available | 2016-07-07T12:36:56Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T21:45:23Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/2034 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 2, p. 468-479, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/141116 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/141116 | - |
dc.description.abstract | The effects of crude protein levels in commercial diets were evaluated on growing and finishing gilts performance. There were forty-eight commercial gilts with 30kg (growing phase) and 60kg (finishing phase) average live weights from free disease farm. The experimental design was a randomized blocks with six replications and two animals per experimental unit. The protein levels were 19.5, 18.0, 16.5, and 15.0% in growing and 18.0, 16.5, 15.0 and 13.5% in finishing phases. During growing phase it was observed a quadratic effect of protein levels on final weight, weight gain, phase length and the optimal estimate level was 17% crude protein. The economic evaluation indicated the diet with 18% crude protein for growing phase. The quadratic responses to protein level at finishing phase indicate practically the same protein levels (15.2 to 15.3% crude protein) at age with 95kg, final weight and carcass yield percentage. The greater economic gain occurred with gilts receiving 15.0% crude protein level from 60 to 95kg. Segregate gilts from commercial production system presented better performance when received diets with 17% crude protein from 30 to 60kg and 15% crude protein from 60 to 95kg. | en |
dc.description.abstract | Os efeitos da concentração proteica de dietas comerciais foram avaliados no desempenho de leitoas em crescimento e terminação. Foram utilizados 48 animais comerciais com pesos médios iniciais de 30kg (fase crescimento) e 60kg (fase de terminação), oriundos de granja livre de doenças. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis proteicos foram: 19,5; 18,0; 16,5 e 15,0% na fase de crescimento e 18,0; 16,5; 15,0 e 13,5% na fase de terminação. Durante a fase de crescimento houve efeito quadrático do nível proteico no peso final, ganho de peso e duração da fase e, estimou-se como ótimo 17,0% de proteína bruta. Entretanto, ao se considerar a avaliação econômica nesta fase, a melhor dieta foi a que continha 18% de proteína bruta. Na fase de terminação, as respostas quadráticas na idade aos 95kg, peso ao final da terminação e rendimento de carcaça sugeriram, praticamente, o mesmo nível de proteína (15,2 a 15,3%). Dos níveis estudados, 15,0% de proteína bruta permitiu maior retorno econômico dos 60 aos 95kg de peso vivo. Leitoas segregadas do sistema de produção comercial, tiveram melhor desempenho ao consumirem dietas com 17% de proteína bruta dos 30 aos 60kg e 15% de proteína bruta dos 60 aos 95kg. | pt |
dc.format.extent | 468-479 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.source | Currículo Lattes | - |
dc.subject | Carcass | en |
dc.subject | Segregate breading | en |
dc.subject | Protein level | en |
dc.subject | Swine | en |
dc.subject | Carcaça | pt |
dc.subject | Criação segregada | pt |
dc.subject | Nível de proteína | pt |
dc.subject | Suíno | pt |
dc.title | Níveis de proteinas em dietas comerciais de leitoas em crescimento e terminação | pt |
dc.title.alternative | Protein levels in commercial diets for growing and finishing gilts | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade de São Paulo (USP) | - |
dc.contributor.institution | Instituto de Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnica (FMVZ), Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliation | Instituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP, Brasil | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | ISSN1519-9940-2011-12-02-468-479.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | - |
dc.identifier.lattes | 3266888433031588 | - |
dc.identifier.lattes | 9790998212635563 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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