You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29378
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDalla Costa, Osmar Antonio-
dc.contributor.authorLudke, Jorge Vitor-
dc.contributor.authorCosta, Mateus José Rodrigues Paranhos da-
dc.contributor.authorFaucitano, Luigi-
dc.contributor.authorPeloso, José Vicente-
dc.contributor.authorDalla Roza, Darlan-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:53Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T17:48:46Z-
dc.date.available2014-05-20T15:14:53Z-
dc.date.available2016-10-25T17:48:46Z-
dc.date.issued2007-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000500031-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 5, p. 1418-1422, 2007.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29378-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/29378-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do modelo de carroceria (MC) (metálica dupla ou simples e simples de madeira) sobre a freqüência de diferentes tipos de lesões na carcaça (FLC) e sobre a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizadas 360 fêmeas com peso vivo médio de 132,72±11,09kg. Para a análise estatística, considerou-se no modelo os efeitos de bloco (BL), o MC e a interação entre MC x BL. Verificou-se um efeito do MC sobre a freqüência de lesões na carcaça provenientes de briga e a freqüência total de lesões, sobre o pH1 do músculo Semispinalis capitis (SC), sobre o pH U dos músculos SC, Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) e sobre a cor dos músculos LD e SM. Suínos transportados em carroceria metálica simples apresentaram maiores valores de pH e da cor dos músculos avaliados. Conclui-se que suínos transportados em carroceria simples apresentam maior prevalência de lesões na carcaça e que o transporte dos suínos em carroceria metálica teve efeito positivo sobre os valores de pH e da cor carne.pt
dc.description.abstractThis experiment was aimed at evaluating the effect of three truck-tier models (MC) (metallic simple tier, metallic duple tier and wood simple tier) on the frequency of different kinds of carcass lesions (FLC) and pork quality. For this study, three hundred and sixty gilts with an average body weight of 132.72±11.09kg were used. Statistic analysis of the data considered the effects of Blocks (BL), MC and the interaction MC x BL. MC had significant effect on frequency of lesions caused by fighting, on total frequency of injuries, on pH1 of muscle Semispinalis capitis (SC), on pH U of muscle SC, Longissimus dorsi (LD) and Semimembranosus (SM) and on color of the muscles LD e SM. Pigs transported in simple metallic truck-tier showed increased values of pH and muscles color. As a conclusion, transportation of slaughter pigs in simple wood truck-tier affects animal welfare negatively, while metallic truck-tier showed positive effects on meat pH and color compared to.en
dc.format.extent1418-1422-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcarroceria duplapt
dc.subjectcarroceria simplespt
dc.subjectcarroceria de madeirapt
dc.subjectcarroceria metálicapt
dc.subjectescore de lesão na carcaçapt
dc.subjectmanejo pré-abatept
dc.subjecttransporte de suínospt
dc.subjectcarcass blemishes scoreen
dc.subjectduple truck-tieren
dc.subjectmetallic truck-tieren
dc.subjectpre-slaughter handlingen
dc.subjectsimple truck-tieren
dc.subjectswine transporten
dc.subjectwood truck-tieren
dc.titleModelo de carroceria e seu impacto sobre o bem-estar e a qualidade da carne dos suínospt
dc.title.alternativeImpact of the truck design on welfare and meat quality in pigsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgriculture and Agri-Food Canada Dairy and Swine Research and Development Centre-
dc.contributor.institutionSadia S. A.-
dc.contributor.institutionTRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationAgriculture and Agri-Food Canada Dairy and Swine Research and Development Centre-
dc.description.affiliationSadia S. A.-
dc.description.affiliationTRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782007000500031-
dc.identifier.scieloS0103-84782007000500031-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782007000500031.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.