You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/4482
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWatanabe, P.H.-
dc.contributor.authorThomaz, Maria Cristina-
dc.contributor.authorRuiz, U.S.-
dc.contributor.authorSantos, V.M.-
dc.contributor.authorMasson, G.C. I-
dc.contributor.authorFraga, A.L.-
dc.contributor.authorPascoal, L.A.F.-
dc.contributor.authorRobles-Huaynate, R.A.-
dc.contributor.authorSilva, S.Z.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:23Z-
dc.date.available2014-05-20T13:18:23Z-
dc.date.issued2010-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400023-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 4, p. 921-929, 2010.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4482-
dc.description.abstractFoi realizado um ensaio utilizando 36 suínos machos castrados, com peso inicial de 83,7±5,1kg, para avaliar o efeito da inclusão de polpa cítrica, 0, 10, 20 e 30%, em um programa de restrição alimentar qualitativa para suínos abatidos aos 130kg de peso, sobre o peso dos órgãos do sistema digestório e sobre características da carcaça e da qualidade da carne. A inclusão de polpa cítrica proporcionou aumento linear (P<0,05) nos pesos do estômago, cólon e fígado, e efeito quadrático (P<0,05) no peso do ceco. Foi observada redução linear (P<0,05) no peso, no rendimento da carcaça e no peso do pernil, porém não houve efeito (P>0,05) sobre o rendimento do pernil. Maior inclusão de polpa cítrica não foi suficiente para reduzir a espessura do toucinho e aumentar a quantidade de carne magra na carcaça, mostrando que a restrição alimentar qualitativa não foi eficiente. Foi observado aumento linear (P<0,05) do pH da carcaça resfriada e linear negativo (P<0,05) sobre as variáveis indicativas de cor da carne em função da inclusão da polpa cítrica nas dietas. A adição de polpa cítrica em programas de restrição alimentar qualitativa não foi eficiente. Por não promover nenhum efeito deletério sobre as características da carne, a polpa cítrica pode ser utilizada como ingrediente alternativo para suínos em terminação.pt
dc.description.abstractAn assay with 36 swine initially weighting 83.7±5.1kg body weight (BW) was carried out to evaluate the effects of the use of different dietary citrus pulp levels, 0, 10%, 20%, and 30%, upon digestive organs weights, carcass characteristics, and meat quality of animals subjected to qualitative feed restriction program, and slaughtered at 130kg BW. Linear response (P<0.05) on the weight of stomach, colon, and liver were observed. Negative linear responses (P<0.05) on final BW and carcass yield relative to citrus pulp addition to the diet were observed. Although a negative linear effect (P<0.05) of increasing dietary levels of citrus pulp had been observed on ham weight, yield of this by product was not affected (P>0.05). Higher levels of citrus pulp neither decreased backfat thickness nor increased amount of lean meat, indicative that qualitative feed restriction was not efficient. Positive linear effect (P<0.05) on pH measured 24 hours after slaughter and negative linear effect (P<0.05) on color characteristics as function of citrus pulp dietary levels were verified. Citrus pulp addition in qualitative feed restriction program may not be effective. As no deleterious effects upon meat qualities were observed, citrus pulp can be used as an alternative feedstuff for finishing swine.en
dc.format.extent921-929-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSwineen
dc.subjectcarcass typificationen
dc.subjectFeed restrictionen
dc.subjectSoluble fiberen
dc.subjectSuínopt
dc.subjectFibra solúvelpt
dc.subjectRestrição alimentarpt
dc.subjecttipificação de carcaçapt
dc.titleCarcass characteristics and meat quality of heavy swine fed different citrus pulp levelsen
dc.title.alternativeCaracterísticas de carcaça e qualidade da carne de suínos com elevado peso de abate, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de polpa cítricapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000400023-
dc.identifier.scieloS0102-09352010000400023-
dc.identifier.wosWOS:000283489500023-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-09352010000400023.pdf-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.